37 право общей собственности понятие и виды


Виды общей собственности: долевая и совместная. Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей. Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща.

Право общей собственности


1 ст.

133 ГК РФ), а также на имущество, которое не может быть разделено в силу закона (например, многие ценные бумаги). Общей собственностью могут быть и делимые вещи, если это предусмотрено законом либо соглашением собственников (например, договором о совместной деятельности). Выделяются два вида общей собственности (п. 2 ст. 244 ГК РФ): 1. долевая — общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно. Таким образом, общая собственность не является какой-то новой, особой формой собственности, она основывается на существующих формах собственности. Это — не особое экономическое отношение собственности, а лишь разновидность какого-либо самостоятельного отношения собственности, заключающаяся в одновременной присвоенности материальных благ несколькими лицами.

37 право общей собственности понятие и виды


256 ГК) и на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.

257 ГК). Еще два вида совместной собственности существуют в соответствии со специальными законами: совместная собственность на приватизированные жилые помещения и на имущество общего пользования, приобретенное или созданное в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах за счет целевых взносов их членов. Следует отметить, что регулирование тех видов совместной собственности, создание которых предусмотрено ГК, конкретизировано в нормах специального законодательства.

Виды собственности на квартиру


пользования и распоряжения своим имуществом ( в данном случае – квартирой ). При условии, если действия собственника не нарушают закон и права других людей.

Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Едином государственном Реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение).

37 право общей собственности понятие и виды


1 ст.

244 ГК, имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц, и тогда это имущество принадлежит им на праве общей собственности. Противоречия здесь нет: просто с точки зрения правоотношения на стороне субъекта права собственности выступают несколько лиц (то есть наблюдается множественность лиц). Эти лица именуются участниками общей собственности или сособственниками. Отношения сособственников ко всем третьим лицам являются абсолютными, отношения сособственников между собой — относительными.

Таким образом, право общей собственности — это единое в отношении одного объекта право собственности, субъектом которого являются двое и более лиц (сособственники). 2.