Статья 886


886 ГК РФ 1. Договор хранения относится к договорам об оказании услуг и является одним из древнейших видов гражданско-правовых договоров, известных еще праву Древнего Рима. Старым цивильным правом потребность отдачи вещи во временное пользование, на сохранение и в залог удовлетворялась посредством mancipatio или in jure cessio этой вещи с присоединением pactum fiduciae. Суть fiducia состояла в передаче вещи во временное пользование для определенной цели с последующим возвратом по ненадобности, что и послужило прообразом современного договора поклажи. Римское частное право выделяло поклажу как самостоятельный договор, в силу которого одно лицо (депонент) передает другому (депозитарию) вещь на сохранение. Уже в то время определяли специальные виды поклажи, в частности так называемый depositum miserabile — поклажу в случае несчастья (пожара и т.д.); sequestratio — передачу двумя спорящими лицами спорной вещи на время спора третьему, с тем чтобы оно выдало ее тому, кто спор выиграет.

Услуги по хранению


Хранителями могут быть также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Общие положения Договор хранения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 887 и п. 1 ст. 161 ГК РФ): — между юридическими лицами; — если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом; — между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи не менее чем в 10 раз превышает МРОТ. В настоящее время базовая величина для расчета платежей, определяемых по гражданско-правовым обязательствам в зависимости от МРОТ, равна 100 руб.

Договор ответственного хранения


В любом случае главное назначение такого договора – сохранение имущества в целости и сохранности. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно ! Понятие и законодательная база Скачать образец договора ответственного хранения (безвозмездный). В российском законодательстве выделяют два вида хранения . Ответственное хранение не принятого покупателем товара (ст.

Скачать образец договора поставки товара между индивидуальными предпринимателями (ИП) 2016


Законодатель определил, что для идентификации предмета необходимо указать количество и наименование товара (ст. 455 ГК РФ). Но не всегда этого достаточно сторонам. Если важно указать больше информации о продукции, то ее рекомендуется вынести отдельным приложением к договору под названием «Спецификация товара». В нем указывают: 3. Комплектацию и другие характерные особенности. Поставка должна быть осуществлена при наличии полного пакета документов (свидетельств, лицензий, инструкций и так далее).

Заключение договора поставки товара происходит между двумя сторонами: У каждого из них есть ряд определенных обязанностей и прав, которые и закрепляют в соглашении.

Договор хранения


Хранителями также могут быть как юридические лица, так и граждане. Однако для заключения некоторых договоров хранения, к которым относится договор ответственного хранения . необходимо наличие у хранителя специальной лицензии. Договор хранения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Письменная форма обязательна в том случае, когда одним из участников договора является юридическое лицо, а также, если стоимость вещи, передаваемой для хранения, составляет не менее 10 минимальных зарплат. Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.

Договор хранения между физическими лицами (безвозмездный; хранение до востребования)


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. По настоящему Договору Хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему Поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности. 1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему Договору следующую вещь: ___________ (далее — «Вещь»). 1.3. При передаче Вещи Поклажедателем на хранение Хранителю Стороны подписывают акт приема-передачи Вещи на хранение. 2.

Договор ответственного хранения товара


именуемый в дальнейшем «Поклажедатель», с одной стороны и ООО «Складской комплекс №3». именуемое в дальнейшем «Ответственный хранитель», в лице директора Ольшанского Ивана Сергеевича. действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Ответственный хранитель принимает на хранение, обязуется обеспечить сохранность имущества, возвратить его в надлежащем состоянии и нести ответственность за его утрату, недостачу или повреждение, а Поклажедатель обязуется взять свое имущество обратно по истечении срока ответственного хранения, установленного настоящим договором, возместить Ответственному хранителю расходы по хранению и уплатить вознаграждение. 1.2.

Договор ответственного хранения между ип и юр лицом образец


Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо. При этом не обязательно, чтобы лицо, передающее на хранение вещь, должно быть её собственником. Хранителями могут быть как граждане, так и организации, но к ним закон предъявляет определённые требования. Гражданин должен быть дееспособным, юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Существенными условиями договоров хранения в хозяйственном обороте являются условия о предмете, цене и сроке действия договора.

Данный договор хранения может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но это всегда двустороннеобязывающий договор. Предмет договора — услуги, которые оказываются хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Договор ответственного хранения


имущество, не относящееся к недвижимости); на хранение передаются только индивидуально-определенные вещи (т.е вещи, имеющие определенные свойства и характеристики, которые позволяют выделить вещь из общей массы других однородных вещей); передаваемые на хранение вещи не требуют особых мер предосторожности в процессе хранения (При опасных и вредных свойствах вещей необходимо дополнить договор особыми условиями хранения); Хранитель не вправе пользоваться принятым на хранение имуществом в процессе хранения; расходы, понесенные покупателем (получателем) в связи с принятием товара на ответственное хранение подлежат возмещению поставщиком. Стороны Договора ответственного хранения (ответ.хранения): Поклажедатель – лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), имеющее намерение передать на хранение имущество, при этом в качестве Поклажедателя может выступать как покупатель (получатель) товара по договору поставки (в случаях, когда имущество передается на хранению третьему лицу), так и поставщик товара (в случаях, когда хранение вещи осуществляет покупатель (получатель) . Хранитель – лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), оказывающее услугу по хранению имущества. Существенные условия Договора ответственного хранения (ответ.хранения) (условия, без которых в силу требований закона, Договор ответственного хранения (ответ.хранения) считается не заключенным): условие о предмете договора, т.е.