ГК РФ Статья 244


Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 5.

Прекращение права общей долевой собственности


При выделе доли общая собственность будет сохранена лишь в отношении оставшихся участников. Бывший же участник долевой собственности перестает быть сособственником, а становится собственником выделенного имущества — нового объекта права. И раздел, и выдел по общему правилу должны производиться по соглашению между участниками. Если же участники не смогли достигнуть соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли, спор может быть разрешен в судебном порядке.

Общая собственность


В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников[98]. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе, власть над вещью; в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи[99], сособственники в отношениях с третьими лицами по поводу вещи выступают как единый «коллективный» собственник[100].


Долевая собственность понятие основания возникновения и прекращения


При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.

Право общей собственности


Определение и структура общей долевой собственности. Сущность и разновидности общей совместной собственности, ее специфика и нормативно-законодательное обоснование. курсовая работа, добавлен 10.01.2011 Характеристика и развитие института общей собственности. Основания возникновения и виды общей собственности. Понятие права общей долевой собственности, особенности его прекращения.

Долевая собственность понятие основания возникновения и прекращения


Если вещью владеет один субъект – право личной собственности, если вещью владеют несколько субъектов – право общей собственности.

Право общей собственности делится на: право совместной собственности и право долевой собственности. Основания возникновения права собственности (титулы собственности) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним). Первоначальные основания возникновения права собственности: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность. Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т.