Вступление в наследство в Украине


Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Наследники второй очереди При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследники третьей очереди При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники четвертой очереди При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ). Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем.

Доли наследников первой очереди по закону


Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать.

Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка. Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего.

Очереди наследования


они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него). К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя.

Доли наследников первой очереди по закону


Так называемый «гражданский брак», популярный в современном обществе не дает партнерам права наследовать друг за другом, поскольку считается, что люди являются сожителями, а не супругами. Наследовать «неофициальный супруг» может только по завещанию или как иждивенец, который совместно проживал с наследодателем не менее года, и не имел самостоятельного дохода, т.е.

находился полностью на иждивении, а также был нетрудоспособным.

Наследование по закону


Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления . По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

Обязательная доля в наследстве – что это такое


отдельную статью на сайте). Наследники по закону призываются к наследованию лишь в том случае, если данное наследственное имущество не включено в завещание, или если завещание признано недействительным, либо если наследники по завещанию отказались от принятия наследства или просто не приняли его.

Однако есть категория наследников по закону, которые имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания. Право на обязательную долю в наследстве введено законодателем с той целью, чтобы обеспечить безусловное право на наследство ближайших родственников наследодателя, которые в силу своего возраста или нетрудоспособности относятся к социально незащищенным категориям. Ст.1241 Гражданского Кодекса (ГК) Украины предусматривает, что малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга), и нетрудоспособные родители, имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону. Что это означает? Совершеннолетнее лицо становится нетрудоспособным в случае наступления пенсионного возраста или присвоения группы инвалидности.

Доли наследников первой очереди по закону


Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон. Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений.


Очередность наследования


Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей. Вторая очередь наследников Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследственное право


Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Юридическая компания Аймрайт


Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.


Кто такие наследники первой очереди по закону?


К ним относятся дети умершего, супруг и его родители. Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди . Но так как усыновление – это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга.

Доли наследников первой очереди по закону


Завещания нет! 05 Мая 2013, 12:20 крысенко светлана, г. Москва Ответы юристов (9) добрый день.

Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 05 Мая 2013, 12:22 Уточнение клиента Но я ведь жена и как мне казалось иду первая на наследство!и должна получить 3/4 части!разве не так?! 05 Мая 2013, 12:25 Есть вопрос к юристу? Это Вы говорите про супружескую долю. Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен 1\2 доли Ваша как супруги 1/8 доли как наследника ( 4 часть от 1/2) Если на участок есть дарственная, то Вашей доли там нет и он будет делиться на 4 равные части 05 Мая 2013, 12:26 Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга.


Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.