Элементы договора ренты права и обязанности сторон


видах договоров). Договор этот длящийся. Неопределенность срока договора не позволяет при его заключении определить всю сумму ренты, которая будет выплачена. Это обстоятельство делает договор рисковым, поскольку заранее неизвестно, для какой из сторон он окажется выгоднее, и любая из сторон может получить удовлетворение в меньшем размере, чем представляла. Форма договора ренты должна быть письменной, а договор обязательно удостоверен нотариусом; в случае передачи получателем ренты плательщику недвижимости договор подлежит гос.

Договор ренты: понятие, характеристика и особенности


Относится он, как и предыдущие договоры, к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Это новый вид договора в российском законодательстве (в ГК РСФСР 1964 г. имелся лишь договор купли-продажи жилого дома с пожизненным проживанием нетрудоспособного продавца). Виды договора постоянная рента; пожизненная рента; пожизненное содержание с иждивением. формой предоставления содержания рентополучателю; минимальным размером содержания, представляемого рентополучателю; сроками предоставления содержания рентополучателю; возможностями правопреемства у сторон договоров; возможностями выкупа ренты; последствиями случайной гибели имущества и др.

Рента и пожизненное содержание с иждивением


По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. ГАРАНТ: Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Статья 584.

Элементы договора ренты права и обязанности сторон


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 7. ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ 10. ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД 11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД.

Пожизненная рента


Отношения могли устанавливаться только по поводу жилого дома или его части. В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось. В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ. Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением».


Элементы договора ренты права и обязанности сторон


Данное понятие условий договора основывается, в частности, на п. 4 ст. 421 ГК. Речь идет о правах и обязанностях сторон, в отношении которых устанавливаются права и обязанности, а не только о самих обстоятельствах. В сочетании прав и обязанностей сторон с обстоятельствами, по поводу которых они устанавливаются при определении содержания договора, обстоятельства выполняют функцию структурного фактора, а права и обязанности — функцию правового обеспечения функционирования — условий договора.

Договор ренты


33 ГК РФ (ст. 583—605). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ). Договор ренты является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты.

Понятие договора


В этом смысле договор — это юридический факт. Но договор не сводится только к сделке, договор — это еще и возникающее из соглашения обязательство. Кроме того, договор — это документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников. Цель классификации договоров — выявить главные особенности различных договоров. В зависимости от распределения прав и обязанностей договоры делятся на двусторонние, в которых каждая из сторон имеет и права, и обязанности, и односторонние (односторонне обязывающие), в которых у одной из сторон есть только права, а у другой — только обязанности.

Ответы к экзамену по дисциплине Гражданское право (Особенная часть)


Последствия неисполнения продавцом и покупателем своих обязанностей. Ответственность продавца за недостатки проданной вещи. Розничная купля-продажа и ее разновидности. Продажа недвижимости. Продажа предприятия. Договор мены. Понятие, характеристика. Особенности. Понятие и признаки договора поставки. Отграничение договора поставки от смежных договоров. Правовое регулирование договора поставки. Заключение договора поставки (способы, порядок, сроки).

Ткаченко В


Достаточно отметить, что ни в исследованиях дореволюционных авторов (Г.Ф. Шершеневич, Д.И. Матер и другие), ни в учебниках советского и постсоветского времени нет и не было разделов о ренте, отсутствуют монографические исследования цивилистов по вопросам рентных отношений в сфере горного производства». 1 Однако, как указал Президент России В.В.

Путин, «мы живем преимущественно в «рентной» экономике.

Что такое договор постоянной ренты


Она не может быть ниже, чем установленный законодательством прожиточный минимум (на месяц). Стоит учитывать, что в зависимости от социального статуса данная величина может отличаться (например, для детей и пенсионеров, трудоспособного населения и инвалидов). Сторонами по договору ренты могут быть как юридические, так и физические лица. При этом коммерческие организации в качестве получателя не могут быть представлены.

Дарение и рента


Преимуществом дарения является скорость совершения сделки. При этом даритель несет ответственность за возможный ущерб, причиненный в связи с недостатками подаренного имущества. Также договор дарения может быть оспорен или отменен . Рента — сделка, которая в отличие от дарения, может быть совершена только при наличии договора . составленного в письменной форме и заверенного нотариусом.