Статья 9


комментарий к ст. 1 ГК). При этом принципиально важно, что под осуществлением права понимается не только совершение управомоченным лицом активных действий по реализации принадлежащего ему права, но и воздержание от осуществления права. Данное обстоятельство связано с тем, что у субъектов гражданского права нет обязанности осуществлять принадлежащие им права. В этом смысле воздержание, например, от предъявления требований к должнику о взыскании суммы основного долга, имущественных санкций также является формой осуществления права. Примечательно, что комментируемая норма не содержит положений, касающихся особенностей исполнения гражданско-правовых обязанностей. 2.

Юридическое лицо


48 ГК РФ «Понятие юридического лица». В частности указывается: «1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом. 3.

Защита гражданских прав


9. Осуществление гражданских прав 2. Отказ граждан и юр.лиц от осущесвления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев предусмотренных законом. Ст. 10. Пределы осуществления гражданских прав 1.

Не допускаются действия граждан и юр.лиц с целью приченения вреда другому лицу. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничени конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Защита гражданских прав Защита гражданских прав — механизм реализации мер по защите субъективных гражданских прав и интересов. Выделяют две основные формы защиты: Неюрисдикционная форма защиты осуществляется самостоятельно частным лицом, чьи права нарушены или оспариваются.

Статья 53


Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц. 2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. 3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав


N СП-21/10 1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения. 2.
Рекомендуем прочесть:  Договор перевозки стройматериалов

Гражданский кодекс РФ Часть 1


1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2.

ГК РФ Статья 8


1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. 2.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


и первоначально шла параллельно с работой над российской Конституцией 1993 г. – сводный закон, состоящий из четырех частей. В связи с огромным объемом материала, требовавшего включения в Гражданский кодекс, было принято решение принимать его по частям. Первая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 1995 г. (за исключением отдельных положений), включает в себя три из семи разделов кодекса (раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права»).

Что такое юридическое лицо


48 ГК РФ). Главный признак юридического лица — это имеющееся у него в наличии обособленное имущество. Такое имущество может находиться и собственности организации, организация распоряжается им на правах хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 48, 298 ГК РФ). Также в собственность организации включаются денежные средства и иные активы. Откуда же такое имущество берется? Первоначально все имущество организации складывается из первых обязательных взносов ее учредителей (участников, то есть собственников, владельцев) в уставный капитал в момент учреждения компании или сразу же после ее государственной регистрации.


Гражданские права и обязанности юридического лица осуществляет


Субъективная обязанность – мера должного поведения участника гражданского правоотношения; сводится к совершению субъектом определенных действий либо к воздержанию от них. Основания возникновения гражданских прав: из сделок; актов госорганов и органов местного самоуправления; судебного решения; в результате приобретения имущества; в результате создания объектов интеллектуальной деятельности; вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения.

Тема 4


Организационное единство , которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами). Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю.

Гражданские права и обязанности юридического лица осуществляет


Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: договоры и иные сделки; создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной, творческой деятельности; причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу; другие юридические факты. 3. Гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из актов гражданского законодательства. 4.

Юридические лица


Организационное единство выражается в определении целей и задач организации, в установлении ее внутренней структуры, компетенции органов управления и порядке их деятельности. Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица, либо в учредительном договоре и уставе, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида. Признак имущественной обособленности предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учредителей (участников), от имущества государственных или муниципальных образований.

Гражданские права и обязанности юридического лица осуществляет


Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями. Юридическое лицо Legal person; Juristic person; Juristical person Юридическое лицо — учреждение, предприятие или организация, выступающее в качестве самостоятельного носителя гражданских прав и обязанностей.

Юридическое лицо имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.