Исковая давность по алиментам


На той неделе я отвезла его назад к приставам и подала на выплату алиментов за тот срок,который я их не получала( это около 7,5 лет.) НО. мне сказали,что алименты мне могут насчитать только за три последних года,т.к. архив учничтожен по 2003 год. И соответственно алименты будут расчитываться начиная с 2003года. Мне не совсем понятно,насколько законно такое решение. И как мне добиться выплать за предыдущие года? В исполнительном листе указано последнее место его работы с которого мне перечислялись алименты и дата увольнения БМ.

Срок исковой давности по алиментам


Исковая давность по алиментам применяется и в этом случае. Она служит инструментом защиты интересов ответчиков от необоснованных требований, а также прав истцов на стабильные выплаты. Период для предъявления требований В российском семейном праве установлен особый срок давности по алиментам .

Срок давности по алиментам


После истечения данного времени обратиться в судебный орган за защитой прав уже нельзя. Срок исковой давности установлен в имущественных правоотношениях. Однако на семейные отношения положения об исковой давности не распространены. Обратите внимание! Если у лица появилось право на алиментные платежи, он может обратиться в судебный орган с иском об их взыскании в любой период без всяких ограничений в сроках давности. Срок давности по алиментам после совершеннолетия Как было описано выше, срок давности взыскания алиментов законом не устанавливается.

Взыскание алиментов в судебном порядке


Алименты могут быть взысканы через суд по заявлениям членов семьи, имеющих право на получение алиментов, или их законных представителей. Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мирововым судьей в качестве суда первой инстанции. В приказном порядке подлежат взысканию алименты на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий: требование о взыскании алиментов не связано с установлением (оспариванием) отцовства (материнства), либо с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; сумма взыскиваемых алиментов исчисляется в долях к заработку (доходу) родителя; должник не предоставил возражения относительно исполнения судебного приказа в десятидневный срок со дня получения им копии. При отсутствии оснований для обащения в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, необходимо предъявлять иск о взыскании алиментов.

Неустойка по алиментам: как взыскать, срок исковой давности


Как бы там ни было, один из родителей в этом случае обязуется выплачивать алименты. Эти выплаты представляют собой своеобразное ежемесячное пособие для ребенка. Обязавшийся выплачивать их родитель несет полную ответственность за своевременное предоставление этих денег в полном размере. Однако нередки случаи, когда безответственный отец или мать не выплачивают своему ребенку законное пособие.

Неустойка по алиментам


Кроме этого, лица, участвующие в данных правоотношениях, действуют в рамках Гражданского кодекса РФ, а также Закона Российской Федерации «Про исполнительное производство». Семейный кодекс позволяет родителям осуществлять алиментное содержание ребенка двумя способами: добровольно — на основании соответствующего соглашения. и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда. Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении.

Исковая давность по алиментам


129 СК, к требованиям о признании отцовства устанавливается исковая давность в один год, которая исчисляется со дня когда лицо узнало или должно было узнать о своем отцовстве; — ч.3 ст. 138 СК, к требованиям матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая исчисляется со дня регистрации рождения ребенка; — ч.3 ст. 139 СК, к требованиям о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая исчисляется со дня когда лицо узнало или должно было узнать о том, что является матерью ребенка. Таким образом, следует, что сроки исковой давности, установленные Гражданским Кодексом Украины относительно взыскания задолженности, например, по алиментам или о взыскании пени (Гражданским кодексом установлено, что сроки исковой давности по требованиям о взыскании пени составляют один год ) не применяются. /По такому же пути идет и многочисленная судебная практика, см.

Исковая давность — защитите свои права в срок


С течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота. Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено ваше исковое требование, вытекающее из нарушений ваших прав или охраняемых законом интересов (статья 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) ).

Исковая давность по алиментам


За одну неоплату нарушителей предлагают штрафовать по КоАП РФ.

2 июня 2014 8 октября 2013 10 июля 2013 22 января 2013 Авторизация Эксперты дня Любовь Зорина Заказ консультации юриста Тематики юриста: Биография: Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История».

Что такое срок исковой давности по алиментам


Но в основном в него входит все то, что касается защиты собственных неимущественных прав. Видео: срок исковой давности по административным делам Момент взыскания Момент взыскания совпадает с моментом подачи заявления в суд. Согласно соответствующей статье СК РФ, суммы содержания могут выплачиваться за прошедший период, но не больше чем за три года, которые предшествовали предъявлению ИЛ к исполнению. Лицо, которое обладает правами на алименты и ранее не получало их по алиментному соглашению, может подать иск независимо от срока, истекшего с момента возникновения права. Максимальный срок давности Максимальный срок давности находится в пределах общеустановленного по алиментным взысканиям и составляет три года. Можно также взыскать за прошедший период, но, опять же, не более чем за три последних года, которые предшествовали предъявлению ИЛ ответчику. Допустимо взыскать алименты на будущий период (не более, чем за три года), если истец докажет, что неоднократно самостоятельно пытался получить денежные суммы от ответчика, но тот уклонялся от выплаты. Как доказательства могут быть использованы: письма; показания свидетелей; обращения по месту работы ответчика. От чего зависит установление Ранее было отмечено, что срок исковой давности по алиментным обязательствам отсутствует. Это общее правило, которое имеет чётко указанные в законодательстве исключения. Но существуют при этом процессуальные сроки. Сроки взыскания алиментов зависят от: материального положения ответчика; и состояния его здоровья. Учитывая все обстоятельства, суд может отсрочить или рассрочить срок исполнения алиментных обязательств. Кроме того, возможно полное или частичное освобождение от выплаты сумм содержания. Если говорить в общем, то процедурные сроки зависят от обстоятельств, которые суд может признать существенными. Алименты детям Общая законодательная норма указывает на то, что алименты на детей выплачиваются до 18 лет. Но в любом правиле, есть свои исключения: если алименты выплачиваются на двух детей, фиксированная сумма подлежит выплате до 18-летия одного из детей; после этого по закону алименты будут насчитываться только на одного ребёнка; после 18 лет алименты в обязательном порядке выплачиваются на ребенка, который нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи. Ответчик может добровольно выплачивать алименты на ребёнка после 18 лет. Если совершеннолетние дети продолжают учёбу и нуждаются при этом в денежной помощи, то родители обязаны ее предоставлять до момента достижения первыми 23-летнего возраста. Алименты на детей устанавливаются с дня предъявления иска исключительно по решению суда. Невыплаченные алименты (за прошедший период) на детей могут быть изъяты в рамках 3 последних лет, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа. Родителям Алименты могут выплачиваться родителям, если те нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.

Существует ли срок исковой давности по взысканию задолженности по алиментам (за 10 лет)


В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 4.

Исковая давность по алиментам


Воронеж Ответы юристов (8) Семейный кодекс РФ: Статья 107. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2.

Сроки обращения в суд за алиментами


порядок оплаты госпошлины. выбор наилучшего способа защиты нарушенных прав. Алименты и срок обращения в суд Заявители могут в любое время обращаться в суд за взысканием алиментов. На требования о взыскании алиментов исковая давность не распространяется. Например, если при рождении ребенка алименты с отца на его содержание взысканы не были, мать ребенка может предъявить такие требования в любое время до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста. Исключением из общего правила являются случаи, когда между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов.


8029) 374 63 62


Существуют требования, которые не ограничиваются сроками исковой давности. Так, согласно статье 209 Гражданского кодекса сроки исковой давности не распространяются на: 1. Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами: • жизнь и здоровье • достоинство личности • личная неприкосновенность • честь и доброе имя • деловая репутация • неприкосновенность частной жизни • личная и семейная тайна • право свободного передвижения • выбора места пребывания и жительства • право на имя, право авторства • иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом 2.