Информационные материалы по Программе Соотечественники



Программа переселения соотечественников в 2016 году будет продолжена


Кроме того, с 1 января 2013 года вступила в действие новая редакция госпрограммы, которая намного упрощает сам процедуру переселения. Кто может принять участие в Государственной программе?

В данной программе могут принять участие следующие категории населения: — граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами; — лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства; — потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств; — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2016 году?

Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности: — вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ; — обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ; — иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства; — соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты?

Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы: — удостоверяющие вашу личность и гражданство; — документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ; — документы, подтверждающие ваше жительство; — документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.


Какие районы участвуют в программе по переселению соотечественников


Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г.

№637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» с изм.

и доп. от: 10 марта, 30 июня 2009 г.

12 января 2010 г. 14 сентября 2012 г.

11 июля 2013 г. 4 апреля, 1, 25 июля 2014 г.).

С 2013 выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения».

Утвержден перечень регионов России.


Сайт Русского Союза в Киргизии


В данной программе могут принять участие потомки казаков, в т.ч.

потомки казаков Семиреченского казачьего войска и граждане Украины, вынужденно покинувшие юго-восточные области Украины.

Программа предусматривает переселение на Ставрополье до 1000 человек ежегодно: 400 проживающих за рубежом потомков казаков и членов их семей и 600 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Территориями вселения участников программы определены 25 муниципальных образований края, в том числе: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский районы, а также муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.


Беженцы отовсюду бегут на Ставрополье


В основном это беженцы с Украины и казаки-семиреченцы из Казахстана и Киргизии.

При всем радушии россиян, живется переселенцам нелегко.

Они с трудом устраиваются на работу и по полгода оформляют документы.

Первые 1000 переселенцев получили свидетельства участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом».


Программа переселения соотечественников — список регионов


Предоставляется иностранными гражданами и лицами без гражданства Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище Документы должны быть действительны не менее шести месяцев.

Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев.


Рязань приготовила переселенцам деньги, жилье и работу


Приоритетным правом на участие в программе будут пользоваться трудоспособные, востребованные на рынке труда специалисты.

Глава региона Олег Ковалев поставил первоочередную задачу: определить, куда направлять соотечественников.

«Там должно быть наличие рабочих мест и необходимой социальной инфраструктуры», — подчеркнул губернатор.

— Переселенцев ждут во всех районах Рязанской области.