Кому обжалуется дисциплинарное взыскание на адвокатов рф


и не ограничивается выполнением только трудовой функции. Применительно к трудовой функции, дисциплинарным проступком могут рассматриваться действия, совершение которых вытекает из трудового правоотношения. Противоправное поведение работника, не связанное с выполнением трудовых обязанностей не может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. В соответствии с ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Обжалование дисциплинарного взыскания


При этом различают три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение.

Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он может его обжаловать. Для этого необходимо подать заявление в один из трех уполномоченных органов: трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или в суд. На практике для обжалования дисциплинарного взыскания граждане наиболее часто обращаются в первые две из упомянутых инстанций. Обжаловать дисциплинарное взыскание можно в том случае, если оно было наложено с нарушением законных сроков, во время временной нетрудоспособности работника, без предварительного требования объяснительной записки с работника, совершившего нарушение, а также в случае, если за одно и то же нарушение дисциплинарное взыскание было наложено неоднократно.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно о применении к нему данной меры наказания.

Отмена дисциплинарного взыскания


Зачастую наличие в организации собственных локальных актов, предусматривающих дисциплинарные взыскания, не урегулированные трудовым законодательством РФ, не в полной мере соответствует трудовому законодательству. Что касается отмены дисциплинарного взыскания, то здесь мы подчеркнём, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.