Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г


2 — 18) содержит главную часть каталога прав и свобод, гарантируемых Конвенцией. Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила. Третий раздел «Различные положения» (ст. 52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции.

Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.

Зачем была принята конвенция о защите прав человека и основных свобод


Она для Суда — «единый и единственный кодекс», причем одновременно и материально-правовой, и судоустройственный, и процессуальный. Конвенция — сравнительно небольшой документ. В ныне действующей редакции 1998 г.

ее основной текст составляют короткая преамбула и 59 статей, разбитых на три раздела. Первый раздел «Права и свободы» (ст. 2 — 18) содержит главную часть каталога прав и свобод, гарантируемых Конвенцией.

Характеристика правовых позиций Европейского Суда по правам человека The characteristics of the legal positions of the European Court of Human Rights Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Сделан вывод, что акты Страсбургского суда не являются исключительно правоприменительными, а имеют нор-мотворческую составляющую, которая заключена в правовых позициях (нормах толкова-ния) Европейского суда, приспосабливающих Конвенцию к реалиям общественно-правовой жизни государств–членов Совета Европы.

Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Averyanov Kirill Yurievich The author considers the practical application of the European Court of the European Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms and its application.

Конвенция о защите прав человека 1950 г характеристика


Новые го­сударства-члены обязаны подписать ее при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года. В тексте Конвенции два раздела: перечень защищаемых прав (раз­дел 1, ст. 2—18) и порядок деятельности Европейского Суда (раздел II, ст.

19-59). Конвенция была дополнена и изменена следующими Протоколами: — Протокол № 1 (1952 г.); — Протокол № 2 (1963 г.) «О наделении Европейского Суда по пра­вам человека компетенцией выносить консультативные заключения»; — Протокол № 4 (1963 г.) «Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и протокол № 1»; — Протокол № 6 (1983 г.) «Относительно отмены смертной казни»; — Протокол № 7 (1984 г.); — Протокол № 11 (1994 г.) «О реорганизации контрольного механиз­ма, созданного в соответствии с Конвенцией»; — Протокол № 14 (2004 г.

Европейское право


Конвенция учреждает Суд, определяет его функции и содер­жит список прав и свобод, которые государства обязуются соблюдать. Государство, подписавшее Конвенцию, именуемое так­же «Государство — участник Конвенции», признает и гаран­тирует основные гражданские и политические права своих граждан, а также любого другого лица, на которое распро­страняется действие его законов. Конвенция предусматривает, в частности, право на жизнь, право на справедливое судеб­ное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, право на уважение частной собственности.


Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод


устанавливающие права и свободы человека. В числе первых перечислены права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Запрещаются пытки и унижение, рабство и подневольный труд, дискриминация в осуществлении прав по любому признаку. Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Подтверждается принцип презумпции невиновности. Согласно статьям Конвенции, каждый имеет право на уважение личной жизни и жилища, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения своего мнения, свободу мирных собраний и объединений. Допускается ограничение свободы религии и убеждений в интересах безопасности, общественного здоровья или нравственности. Осуществление права свободно выражать мнение, получать и распространять информацию «может быть сопряжено с формальностями, условиями или санкциями».