Оглавление:

Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Предоставление правовой защиты 1. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны. 2. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее — учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.

3.

Международная правовая помощь по гражданским делам переводы документов


n 130 | Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции РФ государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу Услуги Договора о правовой помощи Распространенной ошибкой официальных инстанций, является отказ в принятии иностранных документов, не имеющих отметку о легализации. Здесь надо учитывать, что РФ, как правопреемник СССР несется обязательства, вытекающие из соответствующих международных договоров об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам на территории РФ, заключенных в разное время.


Международная правовая помощь по уголовным делам


Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда РФ, МИД России, Минюста России, МВД России, ФСБ России, Госнаркоконтроля России или прокуратуры РФ оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий. Основными критериями, отличающими правовую помощь по уголовным делам от иных форм сотрудничества в области уголовного судопроизводства, являются следующие: — правовая помощь оказывается лишь на основании просьб (запросов, поручений) компетентных органов запрашивающих государств; — она касается только производства отдельных процессуальных и оперативно-розыскных действий, связанных с получением доказательственной и иной информации, необходимой для производства по уголовному делу; — запрашивающее государство частично передает свою компетенцию (полномочия) по уголовному делу другому (запрашиваемому) государству.

Рекомендуем прочесть:  Тайна завещания это


Международная правовая помощь по гражданским делам переводы документов


№ 10489/124; нормами международных договоров Российской Федерации. Для истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств заявителю необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства и представить следующие документы: заявление в произвольной форме; анкету по истребованию документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, заполненную в двух экземплярах на каждый документ отдельно; документ, удостоверяющий личность; квитанцию об оплате государственной пошлины.

По усмотрению заявителя анкета может быть дополнена копиями иных документов, ускоряющих поиск необходимой актовой записи. Бланк анкеты и информацию о реквизитах для уплаты государственной пошлины заявитель может получить в органе ЗАГС при личном обращении.

В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ за истребование документов уплачивается государственная пошлина — 350 рублей до подачи заявления, за каждый документ. Следует иметь в виду, что статьей 9 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу, в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается: родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, — свидетельство о рождении ребенка; лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, — свидетельство о заключении брака. По просьбе указанных лиц им выдается документ (справка), подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

Выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, поступивших с территории иностранных государств производится отделом ЗАГС по месту жительства заявителя.

Международная правовая помощь в налоговой сфере


Международными договорами о правовой помощи регулируются порядок оказания правовой помощи, её объём (т.е.

конкретные виды процессуальных действий, обеспечить выполнение которых соглашаются договаривающиеся страны), органы, уполномоченные оказывать правовую помощь; требования к форме запросов о правовой помощи и сроки их исполнения, основания для отказа в правовой помощи. Международная правовая помощь в области налогообложения Оказание государствами взаимной правовой помощи возможно и по вопросам налогообложения.


Понятие международной правовой помощи по гражданским делам в юридической науке советского государства The concept of international legal assistance in civil cases in the legal science of the Soviet state Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В этой связи проанализировано содержание международных договоров Советского Союза, заключенных в предвоенные годы, сразу после Великой Отечественной Войны, в шестидесятые годы прошлого века, связанных с регулированием такой правовой помощи. Исследовано советское гражданское процессуальное, гражданское и семейное законодательство о правовой помощи по гражданским делам.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Grigorieva Olga Gennadievna The article focuses on the formation of the concept of «international legal assistance in civil cases» in Soviet law.

О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским делам


N 6, ст.

57) (Вступил в силу 2 октября 1999 года — ж. «Дипломатический курьер», спецвыпуск N 2, сентябрь 2000 года, стр.

175) Республика Казахстан и Турецкая Республика (в дальнейшем именуемые как «Договаривающиеся Стороны»), с целью обеспечения сотрудничества в правовой сфере на основе взаимного уважения суверенитета, равенства и взаимной выгоды, настоящим приняли решение о заключении данного Договора о правовой помощи по гражданским делам.

Международная правовая помощь по гражданским делам переводы документов


Также мы предоставляем услугу проставления апостиля на повторных документах как в Украине, так и в странах СНГ.

Сроки и стоимость истребования документов ЗАГС в Киеве и других городах Украины Свидетельство о рождении Свидетельство о браке Свидетельство о разводе Свидетельство о смерти Свидетельство о смене фамилии Бесплатная консультация специалиста; Подготовка заявления; Оплата государственных пошлин и официальных платежей; Подача и получение необходимых документов. Документы, которые необходимо предоставить для осуществления услуги: Копия паспорта гражданина Украины; Копия или оригинал документа, который необходимо истребовать; Доверенность на сотрудника нашей компании.

Истребование документов из других государств осуществляется на основании международных договоров.

Инструкция об оказании судами Республики Казахстан правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств


Оказание правовой помощи оформляется в виде официальных документов, согласно приложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6 к настоящей Инструкции.

Поручение – судебный документ о вручении документов и производстве отдельных процессуальных действий. Ходатайство — обращение с просьб ой о признании и разрешении исполнения судебного акта, адресованное заявителем в суд иностранного государства.

Суды оказывают правовую помощь, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом, и в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 3.

Международное право


В случае возникновения споров, конфликтов, недобросовестного выполнения обязательств или совершения преступлений со стороны иностранного элемента, международная правовая помощь по гражданским делам гарантирована каждому гражданину России и иностранным гражданам, легально проживающим на территории страны.

Юрист по международному праву С помощью нашего сайта вы сможете задать вопрос юристу и получить компетентный ответ по любым интересующим гражданским, семейным и уголовным делам в отношении субъектов различного гражданства.