Назовите и охарактеризуйте основания приобретения и прекращения права собственности


д. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (в основном). Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В нормальном товарном обороте возникновение права собственности на конкретное имущество у одного лица одновременно означает прекращение права собственности на имущество у другого лица. Поэтому одни и те же юридические факты обычно являются основаниями и возникновения, и прекращения права собственности.

Поскольку большинство юридических фактов (оснований) возникновения права собственности относится к группе юридических действий (включая, разумеется, и юридические поступки), их принято также называть способами приобретения (прекращения) права собственности. Со времен римского права все способы возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

К первоначальным способам (основаниям) возникновения права собственности относятся случаи, когда право собственности на имущество возникает (устанавливается) впервые либо помимо воли прежнего собственника (изготовление вещи, конфискация имущества).

Приобретение и прекращение права собственности


При установленных законом условиях и беститульное (фактическое) владение может влечь определенные правовые последствия.

Способы приобретения права собственности Титулы собственности могут приобретаться различными способами, которые традиционно подразделяются на первоначальные, т. е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось), и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (чаше всего по договору с ним).

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей; при определенных условиях — самовольная постройка; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право. К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права на основании договора или иной сделки об отчуждении веши; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Многие способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права (общие или общегражданские способы приобретения права собственности, например правоотношения, возникающие на основе различных сделок). Имеются, однако, и специальные способы возникновения этого права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами.

Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате книги в магазине


Основания приобретения права собственности


1 ст. 218 ГК РФ), в том числе переработка (спецификация), — ст.

220 ГК РФ; приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ); 2) приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы (абз.

2 п. 1 ст. 218 ГК РФ); 3) обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ); 4) приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов. Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.

220 ГК РФ), поскольку создается совершенно новая вещь. Еще одним важным и распространенным способом возникновения права собственности является приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы).