Методические рекомендации


Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п. 3). Аналогичные права предоставлены адвокату п.п. 1-3 ч.3 ст.

Образец ходатайства о приобщении протокола опроса лица с его согласия


Полномочия адвоката опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, также предусмотрено п. 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Одним из наиболее важных источников получения доказательственной информации являются показания свидетеля (п.2 ч.2 ст.74 УПК РФ) [1] . На основании ч.

Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств CONDUCTING BY A DEFENDER OF PERSONS — EXAMINATION WITH THEIR AGREEMENT AS A METHOD OF EVIDENCES COLLECTING Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Т. Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств // Вестник ОГУ. 2007. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provedenie-zaschitnikom-oprosa-lits-s-ih-soglasiya-kak-sposob-sobiraniya-dokazatelstv (дата обращения: 24.11.2016). Арабули Д. Т. «Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств» Вестник Оренбургского государственного университета (2007).

Образец ходатайства о приобщении протокола опроса лица с его согласия


48), возложило на адвокатов публичную обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, что прямо подчеркнуто в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999г.

№ 18-П. Одной из основных форм реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи является предоставление нормой ч.3 ст. 86 УПК РФ права защитнику собирать доказательства. Такая возможность в полной мере корреспондируется с п.2 ч.

Допрос свидетеля адвокатом


2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется.

Образец ходатайства о приобщении протокола опроса лица с его согласия


3 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об адвокатуре») и ст. 86 УПК РФ. Формулировка, использованная при конструировании п. 2 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре», позволяет утверждать, что опрос может быть произведен в отношении любого лица, дающего согласие на его произведение, в целях установления или проверки любых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, т.е.

Практическое применение аудиозаписи судебного заседания


В частности, несколько месяцев назад около зала заседаний Председателя Долгопрудненского городского суда крупным шрифтом было напечатано объявление «Запись хода судебного заседания с помощью средств аудиозаписи и иных технических средств производится с разрешения председательствующего».

Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда.

Образец ходатайства о приобщении протокола опроса лица с его согласия


В удовлетворении требований об определении порядка пользования отказано. Ответчик просит прекратить производство по делу об определении порядка пользования квартирой. В производстве суда находится дело по иску истца о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и соответственно снятии с регистрационного учета. Истец просит обязать отделение УФМС не производить никаких действий по снятию с регистрации лиц. Истцом было подано исковое заявление о взыскании денежных средств с причинением имущественного ущерба к ответчику.


Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам


Все выше обозначенные действия адвоката принято называть адвокатским расследованием. Пунктом 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. В более общем виде данное полномочие адвоката определено в п.

Защита на предварительном следствии по уголовным делам


2 ст. 49 УПК РФ). Во-вторых, деятельность адвокат а по защите на предварительном следствии условно можно разделить на два вида: 1) когда защитник участвует в проведении отдельных следственных действий и знакомится с материалами уголовного дела и 2) когда защитник заявляет различные ходатайства . представляет доказательства по делу и обжалует действия следственных органов .

В-третьих, защита на предварительном следствии означает обязательное участие в деле адвоката .