Оглавление:

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного органами власти


Действия органа государственной власти в указанных случаях должны быть признаны незаконными, либо вытекать из издания таким органом заведомо противоречащего закону нормативного акта (как индивидуального, так и нормативного). Пример искового заявления о возмещении вреда, причиненного органами власти В Коношский районный суд Истец: Дудник Василий Федорович, адрес: 164010, Коношский район, п.

Образец искового заявления о возмещении вреда причиненного госуд органами


10.07.2009 г.

25.02.2010 г. 02.03.2010 г. 22.02.2011 г. Несмотря на это неисправность кровли не устранена и площадь повреждений с каждым сезоном только увеличивалась.

На момент приобретения квартиры кровля дома была в исправном состоянии, об этом свидетельствует отсутствие протечек с 14 января 2009 года по 5 июля 2009 г. В результате протечки (на момент окончательного завершения ремонта квартиры), зафиксированной Актом от 02.03.2010 года, пришли в негодность подвесной потолок, пол (ламинат), подоконник, кассетные шторы на окнах, обои, стены, встроенная мебель вдоль стен.


Образцы исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного ДТП


были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2016 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.


Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного приставом-исполнителем за счет казны РФ


Омск, ул. Ленина, 14; Министерство финансов РФ Третье лицо: ООО «Г.», г.

Омск, ул. д. Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного приставом-исполнителем за счет казны РФ На основании акта описи и ареста имущества от. 08.2007 года судебным приставом-исполнителем ПССП по Кировскому АО г.

Омска Т. в целях исполнения исполнительного листа Кировского районного суда г.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного органами власти


_______________________ (вся сумма из требований) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении вреда, причиненного органами государственной власти _________ (подробно указать, в чем заключается незаконность действий органа государственной власти (должностного лица), какие права и свободы гражданина нарушены этими действиями, в чем заключается причиненный вред, как определена сумма требований).

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностного лица налогового органа


_________ (ФИО должностного лица налогового органа, наименование налогового органа) при _________ (указать, при каких обстоятельствах — проведении выездной или камеральной проверки, ведении приема в помещении налогового органа и др.) ___________________ (изложить обстоятельства дела и существо нарушения законодательства, допущенного должностным лицом налогового органа).

Указанные действия (бездействие) противоречат законодательству и нарушают права налогоплательщика, поскольку ________ (изложить доводы истца со ссылками на нормативные правовые акты). Наша позиция основана на следующих доказательствах: ________ (привести доказательства).

Неправомерными действиями (бездействием) ________ (ФИО должностного лица, наименование налогового органа) _____________________ (наименование налогоплательщика) виновно причинен имущественный вред в виде ___________ (указать конкретно, имея в виду, что в данном случае вред может выражаться, например, в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права) на сумму _________ руб. Расчет прилагается. Причинение вреда подтверждается следующими доказательствами: _________ (привести доказательства).

Наличие причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) ________ (ФИО должностного лица, наименование налогового органа) и причинением вреда подтверждается __________________ (привести доказательства наличия причинной связи). В соответствии со ст.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями должностного лица государс


Краснодара Толстоусовой Татьяне Викторовне Истец: (такой то, ФИО) Проживающий по адресу: (такому то) Ответчик: Министерство Финансов РФ В лице: Управление Федерального Казначейства Минфина РФ по Краснодарскому краю (на основании ч.3 ст.

158 БК РФ) Место нахождения: г. Краснодар, ул. Карасунская, 155 Цена иска: 1150 (одна тысяча сто пятьдесят) рублей о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями должностного лица государственного органа 29.01.2008 г.


Исковое заявление о возмещении материального ущерба


При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба. возмещении ущерба в ДТП и др.

В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения. Правила возмещения материального ущерба содержится в ст.

1064 ГК РФ .

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба при ДТП из-за плохих дорог


государственный регистрационный знак _________________________ под управлением _______________________________________. В указанное время вышеназванный автомобиль совершил наезд на препятствие в виде выбоины, расположенной на проезжей части.

В результате ДТП транспортному средству причинены следующие механические повреж-дения:____________________________________________________________________________. Факт ДТП и имеющиеся повреждения зафиксированы и подтверждаются справкой о ДТП, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.


Образец искового заявления в уголовном деле


Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению. В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Образец искового заявления о возмещении вреда причиненного госуд органами


составленным сотрудниками ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда», актом о затоплении от ХХ.08.2012 г.

Согласно выводам, указанным в акте №166-65, причиной затопления явился засор канализационного стояка диаметром 110 мм. Я обратился к ООО «Группа Компаний «Таун» с вопросом об оценке стоимости ущерба, причиненного затоплением.

Согласно сметному расчету восстановительного ремонта после затопления однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г.

О реабилитации по уголовному делу


следователя, дознавателя, органа дознания в ходе производства по уголовному делу причинен вред (например, вследствие незаконного наложения ареста на имущество юридического лица), не отнесены уголовно-процессуальным законом к кругу лиц, имеющих право на реабилитацию.

Однако в случае причинения вреда указанным лицам они имеют право на его возмещение в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ (часть 3 статьи 133 УПК РФ, статья 139 УПК РФ). Лица, не имеющие права на реабилитацию и на возмещение вреда на основании части 3 статьи 133 УПК РФ, в случае причинения им вреда дознавателем, следователем, прокурором или судом в соответствии с частью 5 статьи 133 УПК РФ имеют право на его возмещение в порядке гражданского судопроизводства (например, в случае причинения вреда при проведении оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела; в случае причинения вреда лицам, к которым при производстве по уголовному делу непосредственно меры процессуального принуждения не применялись).

ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный в отношении его оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, либо об отмене незаконного или необоснованного постановления о применении принудительных мер медицинского характера. Право на реабилитацию признается за лицом дознавателем, следователем, прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование (принявшими решение о его оправдании либо прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично) по основаниям, перечисленным в части 2 статьи 133 УПК РФ, о чем в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ они должны указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений дознавателем, следователем, прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного статьями 133, 135, 136, 138, 139 УПК РФ порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением. ИСК РЕАБИЛИТИРОВАННОГО В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВИНЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования (в части требований, оставленных без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства), в соответствии с частью 6 статьи 29 ГПК РФ может быть подано реабилитированным по его выбору в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения ответчика.Запомним!Реабилитированный освобождается от уплаты государственной пошлины (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).

При разрешении требований реабилитированного суд не вправе возлагать на него обязанность доказать наличие вины конкретных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в причинении ему вреда в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, а также части 1 статьи 133 УПК РФ такой вред подлежит возмещению независимо от вины указанных лиц. С учетом положений статей 133 УПК РФ и 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, например, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и иных мер процессуального принуждения, незаконного применения принудительных мер медицинского характера, возмещается государством в полном объеме (в том числе с учетом требований статьи 15 Гражданского кодекса РФ) независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.Ответчик по таким делам — Министерство финансов Российской Федерации.

КАКОЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД ВОЗМЕЩАЕТСЯ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ? Согласно статье 135 УПК РФ возмещение лицу имущественного вреда при реабилитации включает в себя: возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования; возврат имущества или возмещение ущерба, причиненного конфискацией или обращением имущества в доход государства на основании приговора или решения суда; возмещение штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи защитникам, и иных расходов, понесенных реабилитированным вследствие незаконного или необоснованного уголовного преследования, подтвержденных документально либо иными доказательствами.

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РЕАБИЛИТИРОВАННОМУ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? При определении размера сумм, подлежащих взысканию в пользу реабилитированного за оказание юридической помощи, судам следует учитывать, что положения части 1 статьи 50 УПК РФ не ограничивают количество защитников, которые могут осуществлять защиту одного обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением. СОДЕЙСТВИЕ СУДА РЕАБИЛИТИРОВАННОМУ В СОБИРАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Учитывая, что уголовно-процессуальным законом для реабилитированных установлен упрощенный по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения имущественного вреда, при рассмотрении требований реабилитированных о возмещении такого вреда суд в случае недостаточности данных, представленных реабилитированным в обоснование своих требований, оказывает ему содействие в собирании дополнительных доказательств, необходимых для разрешения заявленных им требований, а при необходимости и принимает меры к их собиранию.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗВИНЕНИЕ ПРОКУРОРА Возмещение морального вреда, согласно статье 136 УПК РФ, помимо компенсации морального вреда в денежном выражении, предусматривает принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред(процитируем положение статьи 136 УПК РФ «Возмещение морального вреда» «1.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю


232 ТК РФ.

Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия. Достаточно часто на практике сторонам трудовых отношений — работодателю и работнику — не удается достичь соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба, поэтому рассмотрение указанной категории дел по искам сторон осуществляется судом.

При обращении в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, а также при рассмотрении иска о взыскании ущерба в суде, работодателю необходимо руководствоваться не только нормами Трудового Кодексе Российской Федерации, но и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю». Часть 2 статьи 248 ТК РФ указывает на два случая, когда взыскание имущественного ущерба, причиненного работником, осуществляется судом: 1)если месячный срок для издания распоряжения работодателя об удержании ущерба из заработной платы работника в пределах его среднего месячного заработка уже истек.

2)если работник не согласен в добровольном порядке возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок. На что обратить внимание при составлении заявления: 1.