Собственность: индивидуальная и общая


Допустим, он эту квартиру купил. Его это собственность? Формально, по документам, это индивидуальная собственность только его. И никто другой вроде бы к его индивидуальной собственности отношения иметь не должен. Но на деле — это не всегда так. Если квартира была приобретена во время брака, то собственность — не только того мужчины, который значится в документах, а еще и его супруги, хоть супруга в документах никак не фигурирует. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Собственность: общая и долевая


Общая собственность может быть долевой и совместной . Если имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников, то это долевая собственность, а если без определения таких долей – совместная. Понятия общей и долевой собственности раскрыты в главе 16 ГК РФ статьи 244 – 255: Общая собственность на жилой дом или квартиру может возникнуть в результате совместного строительства или покупки, получения несколькими лицами по договору дарения, в порядке наследования и по иным основаниям, предусмотренным законом (например, в связи с приватизацией жилого помещения).

Право общей собственности


Право общей собственности возникает на основаниях, не запрещенных законом. 4. Общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество. Статья 356. Право общей долевой собственности 1. Собственность двух или больее лиц с определением долей любого из них в праве собственности и общей частичной собственности. 2.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье. Право общей долевой собственности и совместной собственности (признаки по ГК РФ) Общая долевая и общая совместная собственность имеют одинаковую природу: обе они предполагают многочисленность собственников одного и того же объекта имущества.

Общая (совместная


Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности, а поэтому такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности. Но, в то же время, правоотношения общей совместной собственности могут возникать только в случаях предусмотренных договором либо законом. Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально — определенные вещи (например, жилой дом), так и совокупность вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства).

Общая долевая собственность семьи


Право общей собственности возникает по основаниям, не запрещенным законом. 4. Общая собственность считается долевой, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество. Статья 356. Право общей долевой собственности. 1. Собственность двух либо более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. 2.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства. Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.


Общая долевая собственность семьи


Однако и собственникам жилых помещений (домов, квартир) порой приходится сталкиваться с массой вопросов, которые, в итоге, будут разрешаться судом. Речь идет о тех гражданах, которым «повезло» владеть, пользоваться и распоряжаться жилищем сообща, т.е. на праве совместной собственности. Ведь зачастую в квартире проживает несколько родственников, которые не очень-то и жалуют друг друга, а порой совместное проживание превращается в сущий ад. Родственники – родственниками, а квартира-то одна К этому разговору нас подтолкнуло письмо читателя, поднявшего довольно серьезную проблему, стоящую перед совладельцами жилых помещений. Основной жилищный вопрос возникает не только, когда родственники получают право совместной собственности на жилье в результате наследования или дарения, но и в случаях приватизации квартиры в общую совместную собственность.

Виды собственности на квартиру


пользования и распоряжения своим имуществом ( в данном случае – квартирой ). При условии, если действия собственника не нарушают закон и права других людей. Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Едином государственном Реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение).
Рекомендуем прочесть:  Гражданство рф по переселению

Общая долевая собственность семьи


Москва Ответы юристов (13) Конкретно по Вашему случаю имеется «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010). Так вот, привожу нужную выдержку: Вопрос 4.

Комментарий к статье 244 гражданского кодекса


Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. с момента прекращения отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников.

Распоряжение долевой собственностью несовершеннолетних детей


После чего квартира была переоформлена в собственность на всех членов семьи (4-е человека) в равных долях. В следующем году мы планируем переезд в город Хабаровск. Можно ли будет продать данную квартиру? Или пока дети не станут совершеннолетними мы не вправе распоряжаться их частями собственности? Вы вправе распорядиться имуществом детей по своему усмотрению, но при совершении сделок с недвижимостью это делается с согласия органов опеки и попечительства. До 14 лет дети считаются недееспособными.

Общая долевая собственность семьи


8 ГК РФ). Регулируя основания возникновения обязательств, ГК РФ ограничивается указанием на их возникновение из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (ст. 307 ГК РФ). Иные сделки не перечислены в качестве основания возникновения обязательства. Однако это не означает, что обязательства не могут возникнуть из прочих сделок, в том числе односторонних. В соответствии со ст.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания.

А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы. Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».