Общая собственность понятие виды основания возникновения кратко


209–306). Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон допускает объединение разных форм собственности. В результате возникает общая собственность, причем обладатели ее могут быть субъектами разных форм собственности. Общая собственность подразделяется на два вида.

Право общей собственности


Определение и структура общей долевой собственности. Сущность и разновидности общей совместной собственности, ее специфика и нормативно-законодательное обоснование.

курсовая работа, добавлен 10.01.2011 Характеристика и развитие института общей собственности. Основания возникновения и виды общей собственности. Понятие права общей долевой собственности, особенности его прекращения.

Общая собственность понятие виды основания возникновения кратко


При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.


Общая собственность


В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников[98]. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе, власть над вещью; в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи[99], сособственники в отношениях с третьими лицами по поводу вещи выступают как единый «коллективный» собственник[100].

Общая собственность понятие виды основания возникновения кратко


В субъективном смысле – конкретные правомочия собственника по принадлежности конкретного имущества и возможности поведения в отношении этого имущества. Содержание собственности заключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Формы: частная, государственная и муниципальная собственность.