Статья 58


Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. 4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и кем они совершены. Комментарий к статье 58 1.

Основания освобождения от судебного доказывания в арбитражном процессе


Именно эту тенденцию отразил АПК РФ 2002 г. В настоящее время в арбитражном процессе стороны не только должны самостоятельно собирать доказательства, но и в обязательном порядке раскрывать их другим лицам, участвующим в деле. Арбитражный суд лишь оказывает им содействие на основании и в пределах, установленных в законе. Доказывание — это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного.


Статья 69


Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. 4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом. 5.

Основания освобождения от судебного доказывания в арбитражном процессе


Для этого суд определяет, какие из представленных сторонами доказательств могут быть допущены и какие доказательства надо еще представить. Разрешая эти вопросы, суд должен руководствоваться правилами относимости и допустимости доказательств. Относимость доказательств Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу (ст. 67 АПК). Относимость доказательств — свойство, связанное с содержанием судебных доказательств.


Предмет доказывания Предмет доказывания


К предмету доказывания по хозяйственному делу относятся факты материально-правового характера, определяющие материально-правовые взаимоотношения участников юридического конфликта, разрешаемого арбитражным судом. Состав таких фактов в каждом конкретном случае индивидуален. Однако вполне возможна некоторая обобщенная их характеристика, основанная на той роли, которую тот или иной факт играет в распределении бремени доказывания, а также в зависимости от средств, используемых для его установления.

Основания освобождения от судебного доказывания в арбитражном процессе


Отметим основные позиции, точки зрения по данному вопросу. Суд, чтобы разрешить дело, должен установить определенный факт или совокупность фактов. Какие это факты? М.К. Треушников выделяет следующие группы фактов, являющихся объектом познания: — юридические факты материально-правового характера; — факты, имеющие процессуальное значение; — факты, устанавливаемые для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия*(53).

Ясно, что факты, которые познает или должен познать суд по тому или иному делу, каким-то образом связаны с предметом доказывания.

Рекомендуем прочесть:  Мигранты в россии в 2016- 2017

Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе


Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.

Доказательства и доказывание


N 422-ФЗ в часть 2 статьи 64 настоящего Кодекса внесены изменения 2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи. 3.

Основания освобождения от судебного доказывания в арбитражном процессе


Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Судебные расходы — это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела АС Введение судебных расход Стадии доказывания. Оценка доказательств Стадии доказывания в арбитражном процессе — определенные последовательные процессуальные действия субъектов доказывания, взаимосвязанные со стадиями арбитражного процесса. Стадии доказывания: 1) определение предмета доказывания по делу До обращения к суду истец, формулируя предмет и основания своих требований, первоначально определяет потенциальный предмет доказывания по делу.