Особенности гражданско правового регулирования государственных унитарных предприятий


Учреждения создают социальные ценности в основном непроизводст­венного характера (например, учреждения образования, культуры, здравоохранения и др.). Различия между предприятиями и учреж­дениями коренятся в содержании и результатах их основной деятель­ности. Вместе с тем деятельности предприятий часто сопутствует вы­полнение отдельных функций, характерных для учреждений, и, нао­борот, учреждения могут выполнять работу, характерную для пред­приятий (например, в научно-исследовательских учреждениях часто функционируют экспериментальные и другие заводы, различные про­изводственные подразделения). * Некоммерческой признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве активной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст.

К вопросу о муниципальных унитарных предприятиях


В целях более эффективного использования муниципального имущества, предлагаются конкретные научно и практически обоснованные меры по решению указанной проблемы. Ключевые слова: муниципальное унитарное предприятие, хозяйственное ведение, оперативное управление, публичная собственность. Муниципальные образования, посредством специфической формы хозяйствования, опосредованно, через муниципальные унитарные предприятия, осуществляют часть своих функций в сфере гражданско-правовых отношений.


Статья 113


Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. 3.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право


Изучению в рамках данной специальности подлежат федеральное законодательство Российской Федерации и законодательство зарубежных стран, системы договорных, обязательственных, брачно-семейных и наследственных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений в сфере интеллектуальной собственности, а также отношений в сфере контрактного права и международного частного права. Важными направлениями в рамках указанных областей исследования по данной специальности являются предмет и методы правового регулирования, формы и методы государственного управления, контроля и надзора, правовой режим охраны и защиты прав и законных интересов правообладателей, охрана семейно-брачных отношений, исследование коллизионных норм права, анализ разрешения гражданско-правовых и семенных споров в делах с участием иностранцев. 1.

Особенности гражданско правового регулирования государственных унитарных предприятий


В 1980 г. защитил диссертацию на тему «Обеспечение интереса в гражданско-правовых обязательствах» и ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

С 1980 г. по 1989 г. работал на кафедре гражданского права, а с 1989 г. по настоящее время на кафедре предпринимательского права юридическом факультете МГУ, которая впервые была создана в Московском государственном университете им.