Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей гпк


С учетом накопленного исторического опыта, как отечественного, так и зарубежного, представляется совершенно естественным, что правоотношения с участием потребителей основаны на приоритете интересов потребителей над желаниями и устремлениями их контрагентов продавцов (изготовителей, исполнителей) товаров и услуг. Простой и удобный порядок защиты прав потребителей в суде является важнейшей гарантией соблюдения прав и интересов граждан на потребительском рынке. Помимо процессуальных особенностей разрешения подобных дел необходимо отметить и некоторые проблемы доказывания, существующие в правоприменительной практике по делам о защите прав потребителей.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей


Субъектами обращения в суд по делам по спорам о защите прав потребителей являются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; прокурор; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и его территориальные органы, а также иные органы в случаях, установленных законом (далее — уполномоченные органы); органы местного самоуправления; общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица. 17.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.

Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 3.

Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей гпк


Нормы этих законов конкретизируются в специальных правовых актах, регламентирующих конкретные области договорно-правовых отношений с участием потребителей, в частности постановлениями Правительства РФ.

Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи, аренды, найма жилого помещения, по предоставлению коммунальных услуг, строительного подряда, перевозки граждан, их багажа и грузов, из договоров оказания финансовых услуг, направленных на удовлетворение нужд потребителей, не связанных с предпринимательской деятельностью, из договоров банковских вкладов и некоторых иных. Независимо от конкретной формы договора потребитель имеет право: — на надлежащую информацию об исполнителе услуг, изготовителе, продавце; — надлежащее качество услуг, работы, товара; — восстановление нарушенных прав; — безопасность услуг, работы, товара; — компенсацию вреда, причиненного вследствие недостатков товара; — компенсацию морального вреда; — судебную защиту (ст.

Евразийский юридический портал


На основании материалов правоприменительной практики автор отмечает сложности, возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел, и выделает средства решения данных проблем. Потребительские отношения получают всё большое рас­пространение, однако наблюдается и увеличение нарушений прав и законных интересов потребителей, следствием чего яв­ляются многочисленные обращения потребителей за судебной защитой.


Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей гпк


Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъ­являются согласно ч. 3 ст. 30 ГПК по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Мировые судьи рассматривают в качестве суда первой инстанции дела по защите прав потребителей по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. (п. 5 ч.

Статья 327 ГПК РФ


Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.