Расторжение договора


309, 310 ГК РФ). Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому. Расторжение же договора всегда приводит к его досрочному прекращению. Расторжение договора может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п. 1 и 2 ст.

Отступное как способ прекращения обязательства


Все они, как правило, сводятся к реструктуризации задолженности.

Одним из возможных способов расчета с кредиторами является отступное. В этом случае прекращение обязательств обходится наименьшими потерями для обеих сторон, что позволяет сохранить партнерские отношения и в дальнейшем. Юридическое понятие отступного Для правильного отражения операций в бухгалтерском учете необходимо четко понимать значение отступного. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.


Отступное образец договора в соответствии с гражданским кодексом


В свою очередь, согласно п. 21 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (в редакции постановления от 28.12.2006 № 223), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Суть отступного Соглашение об отступном является реальной сделкой (напомним, что в силу ст.