Понятие правоспособности и дееспособности юридических лиц в административном праве


Она явля­ется предпосылкой для участия физического или юридического лица в регулируемых административным правом управленческих отношениях (включая и деликтоспособность). Административная дееспособность является выражением практической способности данного субъекта реализовать свою ад­министративную правоспособность в конкретных административ­но-правовых отношениях (включая и деликтоспособность). Правоспособность и дееспособность соотносятся как статичес­кий и динамический признаки административной правосубъектности.

Лекция 4


Правоспособности . под которой понимается установленная и охраняемая законом возможность субъекта вступать в различного рода административные отношения, приобретать права и обязанности в сфере государственного управления. 2. Дееспособности . которая подразумевает способность субъекта своими действия приобретать права, создавать юридические обязанности и нести ответственность за свои действия, т.е.

Понятие правоспособности и дееспособности юридических лиц в административном праве


Суть соответствующих правоотношений раскрывается через понятие правоспособности, ее характер, содержание и объем. Административная правоспособность и административная дееспособность — главные составляющие административно-правового статуса субъектов административного права. В отличие от частного права (гражданского законодательства), нормативно устанавливающего понятия гражданской право- и дееспособности, в административном праве термин «административная правосубъектность» лишен правового регулирования и анализируется учеными в целях выяснения правовой природы и общих вопросов административно-правового статуса участников административно-правовых отношений. Правоспособность субъекта сочетает в себе его юридические права и обязанности; она традиционно представляет собой способность конкретного лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Электронная библиотека


Ими не могут быть лица, административная правоспособность которых реализуется лишь их законными представителями (например, ребенка в возрасте одного года и др.). Участник административного правоотношения всегда обладает административной правосубъектностью. 2) В нормативных правовых актах РФ нет определения понятий «административная правоспособность» и «дееспособность». В специальной литературе они трактуются исходя из общих представлений о них в теории права, а также в гражданском законодательстве с учетом анализа административного законодательства.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


8 ст.

63 ГК). Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений. Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Такая ситуация сложилась в связи с созданием в 70-е годы многочисленных производственных объединений путем лишения самостоятельности включенных в их состав предприятий. В последующем, однако, им было предоставлено право по решению своего трудового коллектива выйти из состава объединения и стать полностью самостоятельными организациями. правоспособностью и дееспособностью. Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом. Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина.

Понятие правоспособности и дееспособности юридических лиц в административном праве


Суть соответствую щих правоотношений раскрывается через понятие правоспо собности, ее характер, содержание и объем. Административная правоспособность и административная дееспособность — главные составляющие административно- правового статуса субъектов административного права. В отли чие от частного права (гражданского законодательства), норма тивно устанавливающего понятия гражданской право- и дее способности, в административном праве термин «администра тивная правосубъектность» лишен правового регулирования и анализируется учеными в целях выяснения правовой природы и общих вопросов административно-правового статуса участ ников административно-правовых отношений.

Субъекты правоотношения


respublica от res — дело, publicus — общественный, т. е. «общее дело» или «общественное дело») — это форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются либо формируются общенациональными представительными учреждениями. подробнее Субъекты правоотношения Субъектами правоотношений называются субъекты права, вступившие в общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, носители субъективных прав и юридических обязанностей. Субъектами права могут быть физические лица и организации (юридические лица).

Способность быть субъектами правоотношений, то есть носителями субъективных прав и юридических обязанностей, называется правосубъектностью. Правосубъектность и правовой статус — различные понятия.

Правоспособность и дееспособность субъектов административного права Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2015. №5 (5). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravosposobnost-i-deesposobnost-subektov-administrativnogo-prava (дата обращения: 21.11.2016). ШЕИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА «Правоспособность и дееспособность субъектов административного права» Уникальные исследования XXI века (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravosposobnost-i-deesposobnost-subektov-administrativnogo-prava (дата обращения: 21.11.2016). ШЕИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА (2015).

Понятие правоспособности и дееспособности юридических лиц в административном праве


В соответствии с действующим законодательством в качестве субъектов гражданско-правовых отношений могут выступать также Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. На них также распространяется понятие «лицо». Физические лица Люди как субъекты гражданских отношений именуются физическими лицами . В гражданских правоотношениях могут участвовать граждане, лица без гражданства, иностранные граждане.