Порядок решения вопроса о помиловании


«в» ст. 89 Конституции РФ). Акт помилования не носит нормативного характера, он является актом правоприменения и распространяется только на конкретно указанных в нем лиц. Проблема помилования носит междисциплинарный характер, имеет как конституционно-правовой, так и уголовно-правовой, процессуальный и уголовно-исполнительный аспекты. Основные положения о применении помилования закреплены в Конституции РФ.

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного


Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за совершение уголовных преступлений, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость определяется Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500. По установленным правилам ходатайство о помиловании адресуется Президенту РФ.

Порядок решения вопроса о помиловании


В Российской Федерации помилование применяется: а) в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации; б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации; в) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость. При этом помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных: а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; е) которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием. II.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


N 1500 (с изменениями от 16 марта 2007 г. 19 мая 2009 г.) следующие изменения и дополнения: 1) изложить пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 в следующей редакции: «2. Установить, что основными задачами комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются: подготовка материалов к рассмотрению ходатайств лиц, осужденных на основании вступившего в законную силу приговора суда Российской Федерации, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, в целях их представления Президенту Российской Федерации; осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных; подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание. 2) дополнить Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.


Порядок решения вопроса о помиловании



Порядок помилования осужденных


Такой порядок помилования осужденных установлен соответствующим «Положением…», утвержденным Указом Президента Украины от 16.09.2010 г. № 902/2010. Это уже четвертое такое Положение за годы независимости Украины, но на обсуждении ранее действовавших положений мы останавливаться не будем, поскольку для заинтересованных лиц имеет значение только то Положение, которое действует в настоящее время. Согласно Положению, помилование осужденных осуществляется в виде: замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет; полного или частичного освобождения от отбытия как основного, так и дополнительного наказания; замены наказания или неотбытой его части более мягким наказанием. Право ходатайствовать о помиловании имеет лицо, которое: осуждено судом Украины и отбывает наказание в Украине; осуждено судом иностранного государства и передано для отбытия наказания в Украину без условия о неприменении помилования и при этом, приговор суда относительно которого приведен в соответствие с законодательством Украины; осуждено в Украине и передано для отбытия наказания иностранному государству, если это государство согласилось признать и выполнить принятое в Украине решение о помиловании. Ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке — после принятия решения соответствующим судом.

Вопросы помилования


Статья 71 Конституции устанавливает, что помилование находится в ведении Российской Федерации. Другими словами, вопросы помилования может решать только высшая федеральная власть, то есть – Президент. В вопросе о помиловании осуждённых Президент обладает исключительным конституционным полномочием. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» от 28 декабря 2001 года № 1500 помилование применяется: в отношении лиц, осуждённых судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации; в отношении лиц, осуждённых судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации; в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость. Помилование, как правило, не применяется к осуждённым, совершившим умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшимся от отбывания наказания условно-досрочно; ранее освобождавшимся от отбывания наказания по амнистии; ранее освобождавшимся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием. Инструктивно-методическим обеспечением деятельности комиссий по вопросам помилования в субъектах Федерации занимается Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан.

Комментарий к ст


Словарь синонимов русского языка. М. 1984. С. 384. Помилование как форма монаршей милости имеет еще более древнюю историю, чем амнистия. Например, у римлян издавались распоряжения об отказе, приостановлении или прекращении уголовного преследования в отношении конкретных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за пьяную езду

Именно помилование явилось прообразом амнистии. В российском законодательстве помилование предусматривалось еще в Судебнике 1550 г.

Освобождение от наказания на основании закона об амнистии или акта о помиловании в Украине: научно-практический комментарий к обновленному законодательству


Растет и количество научных исследований актуальных проблем применения амнистии. Общие положения об амнистии и помиловании содержатся в Уголовном кодексе Украины (далее — УК) (ст. 85–87), а нормы, регламентирующие отдельные вопросы применения амнистии и помилования, закрепленные в Уголовно-исполнительном кодексе (ст. 154 УИК). Вместе с тем, условия и порядок осуществления амнистии и помилования нашли законодательную регламентацию в специальных нормативных актах: 1) Закон Украины «О применении амнистии в Украине» от 1 октября 1996 г.

Порядок решения вопроса о помиловании


84 УК амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не опреде­ленного круга лиц. Актом об амнистии лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида на­казания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Место помилования в системе уголовного права(соотношение с другими видами смягчения положения лиц)


Поэтому, применение этого института, в отличие от других оснований освобождения от уголовного наказания, предусмотрено Конституцией Республики Казахстан. В частности в п.5 ст.54 основного закона говорится, что издание актов о помиловании является прерогативой Президента Республики Казахстан. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии государственно-правовых отношений. В то же время нормы о помиловании содержатся в уголовном кодексе (ст.76 УК РК предусматривает освобождение от уголовного наказания на основании акта помилования), в уголовно-процессуальном кодексе.


Законы обмена шпионов


Источник в администрации президента РФ сообщает, что при рассмотрении их прошений о помиловании Дмитрием Медведевым учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание: в местах лишения свободы они провели от 4 до 10 лет. Однако мало у кого вызывает сомнения тот факт, что процедура помилования в отношении этих граждан была максимально упрощена. чтобы как можно скорее провести их обмен на десятерых «американцев», в отношении которых высказывались подозрения в шпионаже в пользу России. В этой связи большой интерес представляет соответствие этого обмена процедурам, предписанным российскими законами. В обычных условиях процедура помилования представляет собой довольно громоздкий процесс, в котором задействованы многие участники.

Порядок решения вопроса о помиловании


В мае у брата и матери Пичугина в рамках этого дела провели обыски. При этом, как сообщают адвокаты, оказывали моральное давление на самого осужденного: сотрудники колонии при нем набирали по мобильному номер его пожилой мамы, чтобы он услышал про обыски лично от нее. Через месяц Пичугину откажут в помиловании (причем на уровне губернатора, до президента она так и не дойдет), еще через месяц отправят в Москву на допросы.