Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2016 г.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству.

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде это


Данное правило остается актуальным и на настоящий момент. Говоря современным языком, конституционная гарантия судебной защиты заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспоренных субъективных прав участников арбитражного процесса. Упрощенное производство — это новый вид производства в арбитражном процессе, ранее не известный арбитражному процессуальному законодательству, новый институт арбитражного процессуального права.

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции


Данный закон внес существенные изменения в правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 (далее — Постановление № 62) были даны разъяснения по применению этих правил. Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ также введен упрощенный порядок рассмотрения дел. Упрощенное судопроизводство представляет из себя совокупность следующих правил и действий: иск (заявление) принимается судом как в бумажном .

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде это


Однако его появление вызвано объективными причинами и историей развития как арбитражного процессуального, так и гражданского процессуального права. Кроме общепринятой классификации арбитражных дел на практике их можно условно разделить по уровню сложности, что связано с «энергозатратами» и временем, необходимым для их рассмотрения. Одни требуют от арбитражного суда и других участников арбитражного процесса совершения больших действий, а, следовательно, и большего времени на их рассмотрение, другие — меньшего, так как не представляют большой сложности для рассмотрения.

Порядок упрощенного рассмотрения дел в арбитражном суде


Исковое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству и указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Указанным определением для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом судом устанавливается срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу доказательства, дополнительные документы.

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде это


для индивидуальных предпринимателей — двести пятьдесят тысяч рублей ; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, содержащих требования об уплате (взыскании) денежных средств либо обращении взыскания на иное имущество заявителя при условии, что оспариваемая сумма не превышает ста тысяч рублей; о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей . Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон. Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств. Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.

Упрощенное производство в арбитражном процессе


Иначе говоря, ответчик должен быть согласен с каждым требованием и не только с суммой иска, но и с касающимися иска основаниями и условиями. В случае, если между истцом и ответчиком имеются какие-либо, пусть даже и незначительные, разногласия, дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства. Исходя из содержания п. 3 ст. 227 АПК РФ, бесспорно незначительной признается лишь сумма иска в размере до двадцати тысяч рублей, если иск предъявлен к юридическому лицу, и до двух тысяч рублей, если иск предъявлен к индивидуальному предпринимателю. Согласно ч.

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства


Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства).

Согласно Закону минимальный срок для представления доказательств будет составлять 15 дней, а для подачи документов, обосновывающих позицию стороны и объясняющих суть заявленных требований и возражений, — 30 дней.

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде это


После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания. В случае, если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части 1 или 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство на основании части 3 статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства (статья 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде.

Главное меню


Упрощенное производство в арбитражном процессе имеет ряд особенностей и отличий от искового производства общего порядка. Для эффективной защиты своих интересов сторонам необходимо владеть информацией о порядке проведения рассматриваемого процесса, во избежание ошибок, которые станут неблагоприятными. И так приступим: Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе? Само понятие «Упрощенное производство» говорит о многом и можно провести параллель с судебным приказом в гражданском процессе, именно в части производства, т.е.

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде это


Порядок рассмотрения дел особого производства 1. Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Иные дела особого производства рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным разделами I и II Кодекса, с особенностями, установленными настоящим разделом. 2.