Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновников


Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов, обеспокоенный тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности.

Система мониторинга предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения



Порядок предоставления субсидий на жилье госслужащим


Сегодня большинство госслужащих могут воспользоваться своим правом и приобрести недвижимость на льготных условиях.

Кому положены субсидии на жилье Несмотря на то, что в законе сказано о выдаче субсидии всем госслужащим, проработавшим в государственных структурах больше одного года, по факту данный круг лиц значительно ограничен. На сегодняшний день реально получить денежную компенсацию могут только категории госслужащие служащих, которые трудятся в рамках Федерального закона № 79-ФЗ, следующих государственных органов: Служащие Российской Федерации и её субъектов; Работники аппарата Президента; Представители аппарата Совета Безопасности; Сотрудники федеральных законодательных органов; Лица, состоящие на службе в Конституционном, Верховном, Арбитражном и других судах; Члены счётной палаты, таможенной службы, прокуратуры, центральной избирательной комиссии.

Условия постановки на учет Стоит отметить, что работа в государственных организациях в течение одного года не является основным критерием для выдачи субсидии.

Постановление правительства 63 о субсидии госслужащим



Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья?


Но, к сожалению, долгое время эта норма оставалась только на бумаге.

Все изменилось лишь после того, как в 2009 году власти приняли Постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 27.01.09 № 63. В данном нормативном акте содержится исчерпывающая информация о порядке предоставления субсидий, условиях постановки на учет, размерах одноразовых выплат и т.д.

Кто имеет право получать субсидию? Как уже было сказано, получать такой вид денежной компенсации имеют право лица, которые занимают должности в системе гражданской государственной службе РФ и работают в данной сфере меньше года.


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


При этом сотрудник не имеет права встать на учет, если заведомо ухудшил свои жилищные условия перед этим. Такая возможность появится у него только через пять лет.

Размер единовременной субсидии госслужащим на покупку жилья определяется с учетом таких параметров, как норматив общей площади, составляющий: на 1 человека 33 кв. м ; на семью из 2-х человек 42 кв.