Охрана неприкосновенности частной жизни


Кроме прямо поименованных в ст. 152.2 ГК РФ сведений о происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни гражданина, в понятие частной жизни входят, по различным источникам, образ мыслей, политическое и социальное мировоззрение, увлечения и творчество, целый ряд профессиональных тайн (например, врачебная тайна, адвокатская тайна и т.д.), а также практически ничем не ограниченный перечень иных сведений, которые по мнению человека должны остаться в тайне.

Нарушение неприкосновенности частной жизни


Учитывая несовершенство законодательной базы, вопрос неприкосновенности частной жизни долго еще останется актуальным. Защита права человека на неприкосновенность частной жизни и других личных прав и свобод, осуществляется не только на государственном, но и на межгосударственном и международном уровне. Данное право человека может быть ограничено только на основании судебного решения и в соответствии с законом. Термин «частная жизнь» имеет достаточно широкое значение.

О нарушении неприкосновенности частной жизни


Частная жизнь – это такая сторона жизни человека, которая не должна быть известна обществу и которая регулируется нравственными и правовыми нормами. Статья 137 УК РФ предусматривает нарушения неприкосновенности частной жизни. Таким нарушением считается распространение или противозаконное получение информации о частной жизни человека, который против этого и не дает согласия на то, чтобы об его семейной или личной жизни знали другие люди.

Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни


12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств». Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь; неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни).

Право на неприкосновенность частной жизни и адвокатура


Информационный карман Право на частную жизнь или на частную сферу как юридическая категория родилось в США.

В 1928 г. судья Верховного суда Л.Д.Брандейз официально заявил о наличии в Конституции США права на частную жизнь. Однако еще за сорок лет до того, в 1890 г. тогда еще молодой бостонский адвокат Луис Брандейз в соавторстве с коллегой С.Д.Уорреном опубликовал журнальную статью «Право на частную сферу» — «Right of privacy», в которой было заявлено о праве человека «быть оставленным в покое» («the right to be left alone»).

Доступ к информации


Есть ли у госпиталя основания отказать в предоставлении адвокату подобной информации? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу. При сборе информации путем направления запросов в различные органы и организации адвокат имеет право собирать только ту информацию, доступ к которой не ограничен федеральными законами, даже если запрашиваемые сведения касаются умерших граждан. Обоснование вывода.

Соблюдение адвокатской тайны


Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в ст. 23 Конституции РФ. Оно означает предоставленную и гарантированную государством возможность контролировать информацию о себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера и выражается в свободе отношний между людьми в сферах родственных, семейных, дружественных и других отношений.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени


Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.». Право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, который принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо.

Законодательство Российской Федерации о неприкосновенности частной жизни: к вопросу о заимствовании зарубежного опыта Legislation of the Russian Federation on inviolability of private life: to a question of loan of foreign experience Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ,&nbsp ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ,&nbsp ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ,&nbsp ЛИЧНАЯ СВОБОДА ,&nbsp ДЕМОКРАТИЯ ,&nbsp ПРАВО ,&nbsp ЗАКОН ,&nbsp INVIOLABILITY ,&nbsp PRIVATE LIFE ,&nbsp HUMAN RIGHTS ,&nbsp PERSONAL LIBERTY ,&nbsp DEMOCRACY ,&nbsp RIGHT ,&nbsp LAW Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Авдеев Михаил Юрьевич Вмешательство в частную жизнь происходит не только в каких-то отдельных случаях.


Право на неприкосновенность частной жизни и адвокатура


Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Адвокатская практика по указанной статье (ст.