Право общей собственности понятие виды основания возникновения и прекращения шпаргалка


В субъективном смысле – конкретные правомочия собственника по принадлежности конкретного имущества и возможности поведения в отношении этого имущества. Содержание собственности заключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Формы: частная, государственная и муниципальная собственность.

Общая собственность


В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников[98]. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе, власть над вещью; в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи[99], сособственники в отношениях с третьими лицами по поводу вещи выступают как единый «коллективный» собственник[100].

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно. Таким образом, общая собственность не является какой-то новой, особой формой собственности, она основывается на существующих формах собственности. Это — не особое экономическое отношение собственности, а лишь разновидность какого-либо самостоятельного отношения собственности, заключающаяся в одновременной присвоенности материальных благ несколькими лицами.

Шпаргалка по гражданскому праву


Понятие и Принципы гражданского права. Предмет и метод регулирования 5 2. Гражданское законодательство и источники гражданского права Аналогия закона, аналогия права 5 3.

Гражданские правоотношения: понятия и виды. 5 4. Правоспособность и дееспособность гражданина. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным. Опека и попечительство 7 5. Места жительства. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим 7 6.

Право общей собственности


два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. В качестве сособственников могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публичные образования в любых сочетаниях. На имущество устанавливается право общей собственности при наличии одного из следующих оснований: 1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества). Виды общей собственности: — долевая собственность – имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности; — совместная собственность – имущество находится в общей собственности без определения долей. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором . Право общей собственности прекращается по общим основаниям, установленным гл.

Право общей собственности понятие виды основания возникновения и прекращения шпаргалка


При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.
Рекомендуем прочесть:  Дмс полис плюсы

Статья 244


е. сособственников. В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК). Таким образом, особенность права общей собственности состоит в том, что имущество (имущественный комплекс) одновременно принадлежит двум или нескольким лицам. При этом законодатель не устанавливает каких-либо запретов на нахождение имущества в общей собственности различных субъектов гражданского права (граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований).


Право общей собственности понятие виды основания возникновения и прекращения шпаргалка


Том I» во многом отличается от оформления подобных учебников, выпускаемых другими издательствами. Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги.