Прекращение прав общедолевой собственности на землю и возникновение единой собственности


Отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам. Конституция РФ устанавливает право каждого распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с земельным законодательством распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.

Гражданское законодательство говорит о праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Отчуждение земельных участков другим лицам осуществляется путем совершения сделок в соответствии с правилами, установленными гражданским законодательством, но с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков, а также специальных норм, предусмотренных земельным законодательством в отношении отдельных видов договоров (например, специальные нормы установлены в отношении договора купли-продажи земельного участка).


Раздел домовладения, выдел доли в натуре


И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке.

Но, к сожалению, не всегда такой раздел приводит к ожидаемым последствиям.

В соответствии с законодательством (ст.

8.1 ГК РФ, ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации такого права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним — ЕГРП.


МАУ — МФЦ Славянского района


а именно: — физическое лицо – 350 рублей; — юридическое лицо — 1000 рублей; — федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — государственная пошлина не взимается; в случае если с заявлением о государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, обращаются обе стороны .


Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на г


№ 276-III ( см.

стар. ред. ) По всему тексту слово «надобностей» заменено словом «нужд», слова «крестьянского (фермерского) хозяйства» заменены словами «крестьянского или фермерского хозяйства» в соответствии с Законом РК от 06.07.07 г.

№ 279-III ( см. стар. ред. ) По всему тексту слова «правоудостоверяющих документов», «правоудостоверяющего документа», «правоудостоверяющем документе» заменены соответственно словами «идентификационных документов», «идентификационного документа», «идентификационном документе» в соответствии с Законом РК от 26.07.07 г.