Лекция № 15


Основания для пересмотра вступившего в законную силу акта по вновь открывшимся обстоятельствам Предметом судебной деятельности при пересмотре судебного решения по вновь открывшимся основаниям являются не вступившие в законную силу судебные решения . Любые решения, определения, постановления могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, если эти обстоятельства на момент разрешения дела не были известны ни лицам, участвующим в деле, ни суду.

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства


Разбирательством занимается суд, который априори должен быть беспристрастным и таким, который при вынесении постановления или решения ссылается на основы законодательства и конституции. В последнее время довольно актуальной стала тема пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это связано с тем, что правосудие может быть таковым, только если оно обеспечивает эффективное восстановление прав, интересов и свобод граждан.

Прересмотр судебных актов по вновь открывшимся основаниям


Для их исправления в ходе исторического развития судопроизводства правовая мысль выработала несколько способов пересмотра ошибочных решений и иных судебных актов. После вынесения решения оно приобретает свойство неизменяемости содержания судом, его принявшим. По общему правилу арбитражный суд, принявший решение, не вправе изменять его содержание. Пересмотр решения входит в компетенцию специально существующих для этого вышестоящих процессуальных инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной, а исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, разъяснение решения могут производиться судом только без изменения существа решения.

В то же время судебный акт (решение, определение, постановление) может оказаться необоснованным и незаконным по не зависящим от суда и лиц, участвующих в деле, причинам.

Статья 392


Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. 2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются: 1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства; 2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства. 3.

Электронная библиотека


Пересмотр решения входит в компетенцию специально существующих для этого вышестоящих процессуальных инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной, а исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, разъяснение решения могут производиться судом только без изменения существа решения. В то же время судебный акт (решение, определение постановление) может оказаться необоснованным и незаконным по не зависящим от суда и лиц, участвующих в деле, причинам. Сущность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам как института арбитражного процессуального права составляет надзор за законностью и обоснованностью судебных актов при получении арбитражным судом, их вынесшим, сведений о наличии вновь открывшихся обстоятельств.

Право на пересмотр судебного акта возникает у суда только после вступления его в законную силу .

Прересмотр судебных актов по вновь открывшимся основаниям



Пересмотр судебных актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам (основания и порядок)


кассационном порядке и в порядке надзора заключается в том, что для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо открытие таких обстоятельств, которые арбитражный суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства (юридические факты) не были и не могли быть известны ни участвующим в деле лицам, ни, соответственно, арбитражному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта. Если основанием для отмены или изменения судебного акта, рассмотренного в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора.

Primary Menu


Разделение оснований пересмотра судебных постановлений на новые и вновь открывшиеся, вероятно, определено их природой; присоединение к вновь открывшимся новых обстоятельств в связи с этим обусловлено упомянутым переосмыслением, иными взглядами на место и значение соответствующей стадии процесса. Ключевыми в уяснении ее сути (глава 42 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и глава 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ)) в настоящее время являются официальные разъяснения, отраженные в Постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельс твам вступивших в законную силу судебных постановлений», и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» в редакции Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 12 (далее — Постановление Пленума ВАС РФ N 52). Автор не впервые касается теории, истории и перспективы такого пересмотра судебных актов: в журнале «Арбитражные споры» за 2004 год (N 4(28)) в рубрике «Перекресток мнений» была опубликована статья «О тенденциях в развитии арбитражного процессуального института пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам». Сегодня потребность снова обратиться к этой теме связана с далеко не однозначной, по мнению автора, оценкой результата совершенствования данного процессуального института законодателем и правоприменителем.

Пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам


В случае необходимости получения юридической помощи по вопросам пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатского бюро «Домкины и партнеры», имеющим профессиональную специализация в данной области права .

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством все вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, определения апелляционной инстанции, постановления и определения судов кассационной инстанции, а также постановления Президиума Верховного Суда России могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Прересмотр судебных актов по вновь открывшимся основаниям


К их числу относятся: — существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (например, заявитель только после рассмотрения в суде дела о разделе наследственного имущества узнал о том, что наследодатель составил в нотариальных органах завещание в его пользу); — установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведо­мо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных дока­зательств, повлекшие постановление незаконного или необоснованного реше­ния (основным условием для пересмотра при наличии таких оснований является вступивший в законную силу приговор суда, которым установлены данные обстоятельства, повлекшие за собой постановление незаконного и не­обоснованного судебного решения); — установленные вступившим в законную силу приговором суда преступ­ные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представите­лей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела.

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам: существенность фактов и исключительность процедуры


№ 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам». Тем не менее, в арбитражной практике продолжают иметь место заявления, поданные в порядке ст. 313 АПК РФ, не отвечающие требованиям АПК РФ ни по форме, ни по содержанию . Приведу два примера таких заявлений, поданных ответчиками и рассмотренных Арбитражным судом Московской области с моим участием на стороне истца. Фабула дела ООО «Фирма Стройсервис» построило нежилое здание на земельном участке, находящемся у общества в бессрочной аренде, оформило на здание технический паспорт, но не получило Свидетельство о государственной регистрации права.