Привлечение третьих лиц в арбитражном процессе обязанность истца или суда


Процессуальной формой такого участия будет вступ­ление в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятель­ные требования на предмет спора. В другом случае, например, может быть предъявлен иск заказчиком к подрядчику о взыскании убытков, причиненных некачественным выполнением работ по договору по вине субподрядчика, выполнявшего данный вид работ. Такой суб­подрядчик вправе участвовать в арбитражном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на пред­мет спора, на стороне ответчика с целью защиты от будущего регрессного иска. Таким образом, в арбитражном процессе участвуют два вида тре­тьих лиц: заявляющие самостоятельные требования на предмет спора и не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Предмет спора – это материальный объект, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком, например вещи, денежные средства, авторское право и т.д.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


N 2-ФКЗ 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. ГАРАНТ: Положения абзаца второго части 1 статьи 41 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г.
Рекомендуем прочесть:  Получить рвп с паспортом ссср

Привлечение третьих лиц в арбитражном процессе обязанность истца или суда


45 АПК РФ). Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ. Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими ист­цами или к нескольким ответчикам и третьим лицам.

Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников (ст.

Участие в арбитражном процессе сторон и третьих лиц


В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст. 49 АПК). Стороны вправе закончить дело мировым соглашением на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта (ч. 4 ст. 49, ст. ст. 139 — 141 АПК). Сторонам также присущ ряд процессуальных обязанностей. Так, истец обязан соблюдать требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (ст.

АПК РФ, Статья 51


Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта. 3.

Привлечение третьих лиц в арбитражном процессе обязанность истца или суда


Именно их спор о праве является предметом судебного разбирательства.

Для того, чтобы лицо могло выступать в качестве стороны в арбитражном процессе, оно должно обладать арбитражной процессуальной правоспособностью. В любом гражданско-правовом споре о праве предполагается наличие как минимум двух сторон, которые занимают противоположные позиции по отношению к предмету спора. Истец — это организация или гражданин, обратившиеся в арбитражный суд за защитой своего субъективного права или охраняемого законом интереса путем предъявления иска.

Рекомендуем прочесть:  Получить рвп с паспортом ссср

Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора


доцент, заведующая кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права ГОУ ВПО «Самарский государственный университет», кандидат юридических наук. Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, или, как их обозначали в дореволюционном гражданском процессе, пособники. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе, обеспечивая и себе такую защиту на будущее (отсюда и термин «пособничество »). И в дореволюционной, и в современной юридической литературе отмечалось, что третьи лица этого вида имеют собственный интерес в деле, разрешаемом судом.

Привлечение третьих лиц в арбитражном процессе обязанность истца или суда


Оно подчеркивает наличие у данной категории лиц, участвующих в арбитражном процессе, материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела. Слова «заявляющие» и «не заявляющие» свидетельствуют о наличии процессуально-правовой заинтересованности третьих лиц в исходе дела, а словосочетание «относительно предмета спора» — о материально-правовой заинтересованности. Общей чертой для обеих категорий третьих лиц является вступление их в процесс, начатый другими.


Участники — арбитражного — процесса


защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; 3) представители . которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде; 4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.

Привлечение третьих лиц в арбитражном процессе обязанность истца или суда


Например, в случае пропажи пальто в гардеробе театра гардеробщик заинтересован в участии в процессе по иску зрителя — собственника пальто к театру о возмещении стоимости пропавшего имущества. Заинтересованность гардеробщика основана на том, что при удовлетворении иска театр впоследствии вправе предъявить к нему регрессный иск и взыскать ту сумму, которую театру пришлось по решению суда выплатить собственнику пропавшего пальто. В данном случае гардеробщик (третье лицо) в процессе по спору между зрителем (истцом) и театром (ответчиком) никаких требований не заявляет.