Раскройте понятие гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних


Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недей­ствительным суд может принять решение об утрате несовершеннолет­ним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспо­собностью и совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


1991. № 52. Ст. 1865. прав и обязанностей. Она — необходимая общая предпосылка их возникновения и тем самым их реализации. Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья. Однако отсюда нельзя делать вывод о том, будто правоспособность — естественное свойство человека подобно зрению, слуху и т.п.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина


Допускаются два изъятия из этого правила.

полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случае его вступления в брак либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Частичная дееспособность несовершеннолетних – от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (при этом согласие может быть и последующим). Однако, ГКРФ предусматривает, ряд сделок, которые несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия.

Понятие дееспособности в гражданском праве


И появляется эта способность с момента наступления 18 лет. Хотя есть нюансы или исключения. Их всего два. Наличие заключённого с несовершеннолетним трудового договора. Наличие зарегистрированного брака. Признаётся несовершеннолетний дееспособным в таком случае происходит лишь по решению органов опеки и попечительства. Кроме того, необходимо ещё и согласие законных представителей несовершеннолетнего.

Дееспособность делится не несколько подвидов: Обладающие всеми правами дееспособные лица. Малолетние или частично дееспособные.