Российская федерация является участником следующих международных договоров по правам человека


который был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, и вступил в силу 23 марта 1976 года . Российская Федерация приняла обязательства по Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному Протоколу к Международному Пакту с 1 октября 1991 года . Следовательно, каждый, кто полагает, что его гражданские и политические права были нарушены Российской Федерацией после этой даты, вправе обращаться в Комитет по правам человека ООН . Европейский Суд по правам человека создан и действует на основании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод .

Министерство иностранных дел Российской Федерации


Согласно установившейся практике, в процедуре рассмотрения докладов участвуют национальные делегации высокого уровня в составе представителей компетентных министерств и ведомств. По итогам диалога договорные органы принимают заключительные замечания, в которых констатируются позитивные аспекты, отмечаются проблемы, вызывающие озабоченность, а также даются рекомендации по их устранению. В состав комитетов входят от 10 до 18 экспертов (в зависимости от органа), которые избираются на совещаниях государств-участников и осуществляют свою деятельность в личном качестве.

Международно-правовая экспертиза


При этом Стороны взаимно обязуются не препятствовать грамотному осуществлению права. Исследование начинается с ознакомления эксперта сути обращения или жалобы и постановки перед экспертом вопросов, которые требуют специальных познаний в областях применения норм права, закрепленных в Конвенции прав человека и основных свобод. В процессе исследования эксперт готовит ответы на вопросы, подкрепляя свои выводы документами, имеющимися в материалах дел, необходимыми ссылками на законодательные нормы Международного права. Судебная международно-правовая экспертиза подразумевает под собой обращение в Европейский Суд по правам человека, компетенцию которого входят абсолютно все вопросы, которые касаются применения и толкования положений Конвенции прав человека и прилагающихся к ней Протоколов. В результате производства судебной международно-правовой экспертизы эксперт готовит письменное заключение, в котором проводит собственное независимое исследование и дает ответ на вопрос относительно правомерности обращения в Европейский Суд по правам человека. Для получения компетентного экспертного заключения необходимо тщательно обращать внимание на профессиональные качества эксперта, его специализацию и уровень квалификации, а также полное соответствие выводов поставленным в определении суда вопросам. Доверяйте производство независимой международно-правовой экспертизы только тем компаниям и специалистам, которые отвечают всем требованиям по уровню знаний, квалификации и практическому опыту. ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ располагает кадровыми и информационными ресурсами для проведения квалифицированного исследования.


Решения Европейского Суда по правам человека как новые обстоятельства для возобновления производства по уголовному делу The Verdicts of European Court of Human Rights as New Instances for Revival of Criminal Proceedings Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК:341.1 ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ,&nbsp СУДЕБНЫЙ ПЕРЕСМОТР ДЕЛА ,&nbsp ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПРАВА НА ЖИЗНЬ. &nbsp PROCEDURAL PROTECTION OF THE RIGHT TO LIFE. &nbsp REOPENING CRIMINAL PROCEEDINGS ,&nbsp REOPENING OF THE CASE Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — БАСКАКОВА В.Е. В статье освещаются вопросы прямого действия решений Европейского Суда по правам человека на территории Российской Федерации.

Организация Объединённых Наций в Российской Федерации


Ожидаемая продолжительностью жизни при рождении у мужчин составляет лишь 58 лет (по данным 2006 года), а численность населения согласно прогнозам будет продолжать сокращаться, несмотря на продолжающийся экономический рост. Неблагоприятная демографическая ситуация является, главным образом, результатом: высокого уровня смертности в трудоспособных возрастах . вследствие, прежде всего, нездорового образа жизни и неинфекционных заболеваний, растущей распространенности ВИЧ и самой высокой в Европе смертности от туберкулеза; низкого уровня рождаемости (общий показатель рождаемости в 2006 году составил 1,34), который является частью долгосрочной тенденции, характерной для большинства промышленно-развитых стран, и усиленный переходными процессами. Кроме того, миграция остается вызовом для социальной политики и оказывает существенное, но пока еще недостаточно изученное, влияние на основные демографические тенденции. Кривая продолжительности жизни России на протяжении прошлого столетия показывает, что воздействие соответствующих политических мер и инвестиций в здоровье и безопасность населения, или их недостаток, часто имело воздействие, сопоставимое с последствиями серьёзных катастроф или войн.

Уголовное право


Среди духовных ценностей современного мира они занимают одно из наиболее значимых мест. Термин «права человека» появился в международно-пра­вовой лексике после американской войны за независимость и принятия американской Декларации независимости 1776 г. В то время в соответствующих внутригосударственных актах говорилось о правах человека и гражданина. В Уставе ООН говорится лишь о правах человека. Права человека являются высшей ценностью человеческой цивилизации, охватывающей различные стороны индивиду­ального и общественного бытия.