Комментарий к статье 201 настоящего Кодекса


Ознакомление обвиняемого со всеми материалами уголовного дела производится не ранее, чем следователь выполнит все требования ст.200. 3. Следователь знакомит обвиняемого с материалами дела в порядке ст.201 только тогда, когда собранные доказательства, по его мнению, доказывают виновность обвиняемого в совершении преступления, в связи с чем предстоит составить обвинительное заключение с последующим направлением дела прокурору для передачи в суд. 4.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Следователь не дает материалы дела для изучения


Идти в суд слабо подготовленным, надеясь в большей степени на общую эрудицию и опыт, тем более, когда речь идет об обвинении в терроризме, — значит почти наверняка обрекать себя на неудачу. Совершенно очевидно, что поддержание обвинения на высоком уровне, в особенности по уголовным делам такой категории, требует тщательной предварительной подготовки. О значении подготовки к рассмотрению дела в суде очень хорошо сказал П.

Адвокат по уголовным делам в суде первой инстанции


Чтобы их получить, адвокат должен работать с делом с самого начала. Обычно следователи допускают массу ошибок, массу нарушений законов по время расследования, прежде всего, Уголовно-процессуального кодекса. Зафиксировать и припомнить всё это следователю на суде — одна из задач уголовного адвоката. С полным перечнем услуг компании адвокатов «Юрист-Эксперт 24» по уголовным делам можно ознакомиться здесь .

Какие права есть у адвоката на суде первой инстанции? Если говорить по-простому, адвокат нужен для того, чтобы подсудимый получил самое мягкое наказание из возможных или был оправдан.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие «явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела», при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


Этика профессиональной защиты по уголовным делам.

– М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу. Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий. Существует несколько моментов, когда адвокату могут быть предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела. 1. До окончания предварительного расследования по делу .

Следователь не дает материалы дела для изучения


Последние могут быть приобщены к делу в качестве доказательств, но не могут подменять собой заключение эксперта. За 10 лет практики специалисты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB провели более 100 судебных экспертиз и более 50 раз давали показания в судах, в том числе по самым резонансным высокотехнологичным преступлениям в России. Мы готовы подключиться к работе уже на этапе составления вопросов для компьютерно-технической экспертизы.

В суде по делу Сандакова на неделю отложили изучение «прослушек»


Напомним, в суде планировалось изучить аудиозапись беседы между Тарасовым Цыбко от 12 февраля 2012 года, которая ранее уже была озвучена в Озерском горсуде — на процессе по делу Цыбко.

Разговор Тарасова и Цыбко был записан сотрудниками УФСБ. Тарасов по телефону говорит Цыбко о том, что про него распускают слухи, что он метит в кресло мэра Магнитогорска, а сам он не хочет туда и вообще работает на благо Озерска. «Это завуалированный разговор, — объяснил сегодня потерпевший Тарасов.

Наши партнеры


Для того чтобы защитник в данной ситуации не оставался простым наблюдателем либо «безучастным» лицом, пассивно идущим за следователем, необходимо прежде всего выработать стратегию и тактику защиты. Как бы эффектно ни был составлен план защиты, как бы замечательно ни были (по мнению адвоката) выражены основные тезисы и удачные контрудары, которые в состоянии подвергнуть сомнению всю обвинительную версию, процесс защиты вряд ли сложится в единое целое без кардинальной стратегии. Стратегия — это генеральная программа действий защитника на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства, включая и кассационное производство. Стратегия — это искусство руководства процессом защиты. Стратегия распространяется на: деятельность коллег, включенных в профессиональные контакты; деятельность участников следственных действий, т.


Проведение оперативно-розыскных мероприятий


Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 891 об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств О взаимодействии предприятий связи с органами, осуществляющими ОРД, см.: Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи», постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538 приказ Минсвязи РФ от 10 июня 2003 г.