Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)


Происходит это по разным причинам. Когда супруги приходят к такому решению, перед ними встает первый вопрос: как развестись через ЗАГС? Вопрос действительно серьезен, потому как не в каждом случае возможно сделать это. При некоторых обстоятельствах бракоразводный процесс может стать действительно нелегким событием; если имеют место быть некие обстоятельства, то оформить развод через загс не возможен – только в судебном порядке. Таким образом, Закон четко говорит, в каких случаях можно обойтись без обращения в суд. Когда возможен развод через ЗАГС? Расторжение брака в ЗАГСЕ возможно только, когда: Оба супруга согласны на развод. Отсутствуют общие несовершеннолетние дети. Для начала подобной процедуры требуется письменное заявление на государственном бланке установленного образца.

Развод супругов по обоюдному согласию — цивилизованное решение вопроса


Рассмотрим в статье, как цивилизованно подойти к вопросу развода в ЗАГСЕ или в суде. Развод супругов по обоюдному согласию Если супруги решили расстаться, то им следует юридически закрепить это решение. Любое действие порождает правовые последствия для сторон.

Не является исключением из общих правил и развод. В России сделать это можно через суд или в ЗАГСе. Все зависит от обстоятельств.

Сроки развода через загс


19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований: — обе стороны выразили взаимное согласие на развод — муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями. Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

Расторгать брак можно теперь и в ЗАГСе, но не во всех случаях


В последнем случае процедура развода предельно проста. Она также имеет ряд преимуществ перед судебным заседанием. Но граждане не могут сами выбирать, где им оформить развод. В законодательстве чётко прописано, какие условия должны соблюдаться в той или иной ситуации. Когда можно зарегистрировать развод в ЗАГСе Одно из самых важных условий – обоюдное желание мужа и жены развестись .


Сроки расторжения брака


развод осуществляется без присутствия супруга . При подаче заявления одним из супругов регистрирующий орган должен принять решение до истечения месячного срока с момента обращения заявителя. Если заявление подано супругами совместно, то сроки развода через ЗАГС составляют 30 дней на сбор необходимых документов и обдумывание создавшейся ситуации в семье.

Сроки развода через загс


Необходимо будет предъявить паспорт. Супруги должны подать в РАГС совместное заявление о регистрации расторжения брака установленного образца. Это совместное заявление состоит из двух частей. Каждый супруг заполняет свою часть заявления о регистрации расторжения брака. Семейным законодательством установлено, что брак не может быть расторгнут ранее чем через месяц с момента подачи соответствующего заявления о разводе.

Развестись в Беларуси стало проще


Теперь в некоторых случаях расторгать браки можно будет в загсе, не обращаясь в суд. Для этого нужно согласие супругов, отсутствие у них совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора. В судах вздохнули с облегчением: работы станет меньше.

Львиная доля бракоразводных процессов приходилась как раз на недавно образовавшиеся семьи или на семьи, где нет детей или дети выросли.

Особенности расторжения брака в органах загса


Например, законодатель установил право собственника жилого помещения требовать выселения бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, в случаях, установленных законодательством. Расторжение брака производится органами загса или судом. Не секрет, что расторжение брака в судебном порядке более длительная процедура. Это связано с особенностями рассмотрения данной категории дел.

Сроки развода через загс


17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст.

Новые правила расторжения брака


34 КоБС). При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Как уже отмечалось выше, действующий КоБС предусматривает исключительную судебную процедуру расторжения брака.

Правом на обращение в суд с соответствующим иском обладают только супруги. С принятием Закона № 342 в КоБС возвращается административный порядок расторжения брака. Возвращается, потому что, как мы помним, в соответствии с КоБС 1969 г.

Развод через ЗАГС


У молодых пар, такое решение принимается моментально под действием раздражения или всплеска негативных эмоций. Поэтому установленные срокиразвода через ЗАГС имеют вполне оправданный и обоснованный характер. После подачи заявления у супругов будет в запасе месяц, по истечении которого назначается слушание дела. Такое положение предусмотрено законодательством по двум причинам: дать супругам возможность еще раз обдумать и пересмотреть свои отношения (очень часто результатом этого становится примирение и отзыв заявления); осуществить процесс с соблюдением всех юридических процедур, которые требуют время на подготовку. Минимальный срок развода (30 дней) возможен при отсутствии у супругов спорных моментов.

Расторжение брака


В совместном заявлении о разводе должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), домашние адреса каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при разводе; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов. Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. Развод через загс и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о разводе.

В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется).

Развод или расторжение брака


Задайте вопросы ведущим специалистам по бракоразводным процессам. Скачивайте бланки документов и образцы заявлений, примеры решений судов о расторжении брака. Изучив представленный материал, Вы сами станете специалистом в разводах и даже сможете давать консультации своим друзьям и знакомым. Что такое развод супругов Официальный развод – это расторжение брака между супругами. Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство.

Сроки развода через загс


Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении брака Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении брака осуществляется в случаях отсутствия у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) и споров, связанных с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга. Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Государственная регистрация расторжения брака


совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. 2. заявление одного из супругов, если в отношении второго супруга имеется вступившее в законную силу решение суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным или приговор суда о лишении свободы на срок свыше 3-х лет.

3. решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС.