Статья 16


Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 3.

Статья 731


Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны. Комментарий к Ст. 731 ГК РФ 1. В комментируемой статье устанавливаются основные правовые гарантии прав заказчика в договоре бытового подряда. В п. 1 сформулирован правовой запрет навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг. Это положение развивается в статье 16 ЗоЗПП РФ. которая устанавливает общие и специальные правила о недействительности условий договоров, ущемляющих права потребителей.

Банковское страхование: обеспечение обязательств или навязанная услуга?


Такие соглашения регулируют возникающие в рамках договора страхования жизни и здоровья заемщиков банка взаимные права и обязанности банка-страхователя и организации, выступающей в качестве страховщика. При этом клиенты банка в договорные отношения со страховой компанией не вступают, а лишь выражают согласие на получение данной услуги по заключенному банком соглашению со страховой организацией. Особенности правовой конструкции услуги В соответствии с положениями ст.

Статья 16 Закона о защите прав потребителей


Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). 3.

Что делать, если навязывают услугу?


Например, банк согласен предоставить кредит только при заключении заемщиком договора страхования жизни и здоровья; в магазине продавец согласен продать товар только совместно с другим и т. д. При этом без приобретения дополнительных товаров (работ, услуг) продавец (исполнитель) отказывается реализовывать свой товар (работу, услугу). Навязывание дополнительных товаров (работ, услуг) может осуществляться как устно, так и в тексте договора, информации, размещенной на сайте продавца (исполнителя), и другими незапрещенными способами. Такие действия продавцов (исполнителей) нарушают требования части 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Рекомендуем прочесть:  Моральный ущерб при дтп

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


д. В этом случае вместе с популярным товаром может навязываться залежалый, ненужный, устаревший товар либо непопулярная услуга. Продавцы в таких ситуациях делают упор на невозможность разделения товаров, услуг. Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями. Это может быть судебный орган, местные органы власти, общественные организации. Главная федеральная организация, которая следит за соблюдением прав потребителей, – это Роспотребнадзор. Навязывание услуг страхования В настоящее время потребители часто сталкиваются с навязыванием услуг страхования. Кредитные организации и банки часто при оформлении кредита принуждают клиентов оформить страхование жизни и здоровья либо имущества. Тем не менее страхование – это отдельная услуга, которая не имеет непосредственной связи с предоставляемым кредитом.

Отказ клиента от подписания договора страхования не должен приводить к отказу в выдаче кредита.

Вам «соломку подстелить»? Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей


Мне предложили купить, какую-то дополнительную гарантию. Я отказалась, раз три повторила: не надо! Смотрю в чек не отходя от кассы – мне её включили. Высказала продавцу, но отмену не стала делать, нервы и время дороже. Но дома меня ждал ещё один сюрприз: плеер не работал. Пошла менять. Немного настойчивости и знания своих прав, и мне всё быстро заменили. October 7, 2016 at 7:27 am В салоне Евросеть при оформлении карты Кукуруза для погашения кредита за автомобиль, оператор без предупреждения взяла с меня 990 р.Когда я возмутилась.она объяснила, что подключила услугу Двойная выгода.Выяснилось, что данная услуга не работает при погашении кредитов.Мною написана претензия, ответа я не получила.При общении по телефону с администрацией салона, мне предложено обращаться в суд, т к сотрудник уже уволен.Разъясните,пожалуйста,несет ли администрация салона ответственность за подбор некомпетентных сотрудников? я заключала договор не лично с сотрудником, а с организацией.И куда я должна обратиться в данном случае? October 13, 2016 at 9:16 am Алла добрый день.

О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств


Таким образом закон признает недопустимым заключение договора по принуждению. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством. Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) и вытекает из его названия.

Так, пунктом 1 статьи 4 Закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Статья 16


Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). 3.

Каталог статей


Стоимость одного занятия в бассейне в течение 45 минут, в соответствии с прейскурантом, составляет 120 рублей. Помимо плавания, за отдельную плату, можно посетить массажиста, сауну, солярий, прокатиться с водной горки для детей. Определенных дней для посещения бассейна Павел не выбирает и уделяет занятиям спортом разные дни недели (без четкого графика). Какого было его удивление, когда однажды ему сообщили, что 2 дня в неделю (вторник и суббота) на сеансы в 21-00 в бассейн можно попасть только за 150 рублей (в стоимость входит не только плавание, но и использование водной горки для детей).

Защита прав потребителей Томской области


Однако продавец настаивала и ссылалась на то, что у них такие правила, что я должна заполнить анкету, и мне должны сделать скидку и перечислить бонусы в обязательном порядке. Ни бонусы, ни скидка мне не были нужны, но продавец не отступала. В результате, я сообщила телефон моей приятельницы (с согласия приятельницы), у которой есть бонусная карта. Мне сделали насильственную скидку, а ей на карту перечислили бонусы. Отсюда вопросы: 1) имеет ли право магазин навязывать свою бонусную карту; 2) каким документом из области защиты прав потребителей я должна вооружиться, чтобы впредь отстаивать свои «антибонусные» права? Уважаемая Елена Алексеевна отвечаем на Ваш вопрос на сайте. В соответствии со ст.