Понятие объектов гражданских прав


Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность


Под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица). К первой группе относятся свободно обращающиеся объекты права, ко второй — объекты, ограниченные в обращении, и к третьей объекты, полностью изъятые Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота — исключением из этого правила. Как и все другие исключительные нормы, правила, предусматривающие случаи ограничения и изъятия, о которых идет речь, не подлежат распространительному Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям (например, оружие, право пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Статья 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности должно непременно осуществляться в порядке, предусмотренном законом.


Шпоры по гражданскому праву (общая часть)


Признание гражданина недееспособным Опека и попечительство: понятие и цели, органы опеки и попечительства. Права и обязанности опекунов и попечителей. Место жительства граждан. Признание гражданина безвестно отсутствующим: понятие, порядок, правовые последствия Объявление гражданина умершим: понятие порядок, правовые последствия. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и формы.

Понятие и признаки юридического лица.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение


Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Вещи как обьекты гражданских правпонятия и классификация


К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека.

Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Вещи как объект гражданского права


Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву.

Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов. Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).