Возвращение искового заявления от истца в арбитражном процессе


Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Статья 108


О возвращении искового заявления судья выносит определение. 3. Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. 4. Возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений. Комментарий к статье 108 1.

Возвращение искового заявления от истца в арбитражном процессе


Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Предъявление искового заявления в арбитражный суд


Путем предъявления иска реализуется право, которое осуществляется по правилам искового производства. Что касается возбуждения дела путем иного производства, то отношения в этих случаях возникают путем подачи заявления. Исковое заявление носит строго формальный характер. Если лицо желает обратиться в суд, оно должно ознакомиться с АПК РФ. Общие требования, предъявляемые к форме и содержанию иска, указаны в ст.

Возвращение искового заявления от истца в арбитражном процессе


Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления: АПК РФ 2002 года вводит новый институт — оставление искового заявления без движения (ст. 128). Данный институт можно рассматривать как дополнительную гарантию защиты прав истца в арбитражном суде и реализации принципов состязательности и диспозитивности в арбитражном судопроизводстве, поскольку возврат искового заявления при незначительных ошибках, допущенных при его подготовке, может привести к Наличие только одного повода для возбуждения дела в арбитражном суде является недостаточным.

Статья 129 АПК РФ


О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. 3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. 4.

Предъявление иска в арбитражном процессе


Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда. в который подается исковое заявление; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Требования истца должны быть сформулированы в соответствии со способом защиты права, предусмотренного гражданским законодательством (ст.

3) Возвращение искового заявления a) Основания возвращения искового заявления


2 ст. 130). В ГПК 2002 г. (ст. 135) предусмотрен круг оснований, по которым суд возвращает исковое заявление. О возвращении искового заявления суд выносит мотивированное определение, направляемое заявителю, которое может быть обжаловано. Соответственно возвращение искового заявления по новому ГПК является самостоятельным способом непринятия иска. Основаниями для возвращения искового заявления в ГПК указаны те обстоятельства, которые ранее (по ГПК 1964 г.) влекли за собой отказ в принятии искового заявления, но не препятствовали вторичному обращению в суд после их отпадения.

Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе (АПК)


36 АПК РФ (ч. 7 ст. 36 АПК РФ). То есть арбитражный суд, в производство которого поступило то или иное дело, не может по формальным, не указанным в п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ возвратить исковое заявление его подателю, под мотивом нецелесообразности его рассмотрения в данном суде или исходя из того, что заявленный спор будет быстрее и правильнее рассмотрен в другом арбитражном суде, а также по иным мотивам. Так, какой же перечень «альтернатив» оговорены в ст.

Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе


Также законом, а именно главой 25.3 Налогового кодекса РФ, определен перечень юридически значимых действий, за которые взимается госпошлина, ее размер и порядок уплаты. Одним из таких действий является обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции Российской Федерации. Оплата государственной пошлины, в силу статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса, является необходимым условием для принятия судом искового заявления к производству.

Возвращение искового заявления от истца в арбитражном процессе


Калининград Ответы юристов (5) Истец обязан предварительно направить копию искового заявления ответчику. Вы можете на сайте http://kad.arbitr.ru/ проверить, имеются ли в отношении Вас какие либо арбитражные судебные дела. 14 Марта 2012, 12:23 Есть вопрос к юристу?

Город не указан Партнер обязан вам направить копию искового заявления. Согласно ст.125 АПК РФ (Арбитражного процессуального кодекса РФ) истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. 14 Марта 2012, 12:29 дополню ответы коллег указанием на нормы АПК РФ, которые регламентируют последствия несоблюдения требования об отправке копии иска ответчику. Статья 128.