Заявление об установлении факта в арбитражном процессе


Это обстоятельство нашло отражение в ч. 3 ст. 22, 27, п. 8 ст. 87, 133, 144 АПК. В статье 127 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального конституци­онного закона «Об арбитражных судах» и в ст. 1 АПК предусмотрено, что арбитражные суды разрешают не только экономические споры, но и рассматривают иные дела. В числе иных дел, отнесенных к подведомственности арбитраж­ного суда, которые не охватываются собственно понятием экономи­ческого спора, в ч.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение


Это обстоятельство нашло отражение в ч. 3 ст. 22, 27, п. 8 ст. 87, 133, 144 АПК. В статье 127 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах» и в ст. 1 АПК предусмотрено, что арбитражные суды разрешают не только экономические споры, но и рассматривают иные дела. В числе иных дел, отнесенных к подведомственности арбитражного суда, которые не охватываются собственно понятием экономического спора, в ч.

АПК РФ, Статья 217


Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. 3. В случае, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.


Заявление об установлении факта в арбитражном процессе


В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: — факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; — факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; — факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся: — земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; — подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Что такое особое производство в Арбитражном процессе?


в данном случае в Арбитражный суд обращаются не с иском к какому-либо лицу, а с требованием установить определенный юридический факт. нет спора между сторонами. отсутствуют стороны судопроизводства. т.е. нет истца и ответчика, между которыми существует спор, а есть заявитель, который хотел бы установить в судебном порядке юридический факт. некоторые процессуальные действия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом, невозможно применить в особом производстве в связи с тем, что отсутствует спор и соответственно, вторая сторона спора (например, нельзя заключить мировое соглашение, нельзя признать иск либо предъявить встречный иск, дела особого производства не рассматриваются в третейском суде и т.п.) Какие дела рассматриваются в порядке особого производства? В соответствии со статьей 30 Арбитражного процессуального кодекса в порядке особого производства Арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в предпринимательской сфере и иной экономической деятельности. Это дела об установлении следующих фактов: факт, что юридическому лицу (организации, учреждению, предприятию и т.п.) или индивидуальному предпринимателю (ИП) принадлежит право владения и пользования недвижимым имуществом, как своим собственным. факт, что юридическое лицо или ИП были зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации в указанное время и в указанном месте.

Заявление об установлении факта в арбитражном процессе


По обоснованному мнению В.В. Яркова, современная судебная система гражданской юрисдикции развивается в направлении разграничения судебных процедур, а также поиска упрощенных форм разрешения подведомственных арбитражным судам дел*(169). Свидетельством этому является нормативное закрепление в действующем АПК РФ процедуры рассмотрения дел в порядке особого производства.

Статья 30 АПК РФ устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые рассматриваются ими в порядке особого производства. Появление отдельной гл.

Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов


27 АПК РФ. Юридические факты – определенные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (заявителей) определенных прав и обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по данным делам возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и при рассмотрении данной категории дел соблюдаются общие правила искового производства, установленные АПК, с особенностями, предусмотренными для рассмотрения данной категории дел (ч.

Заявление об установлении факта в арбитражном процессе


Однако, как и в исковом производстве, движение дела происходит с учетом общих правил. Участниками особого производства являются заявитель (лицо, инициирующее возбуждение арбитражного процесса) и заинтересованные лица (лица, привлекаемые в арбитражный процесс). Документом, которым возбуждается арбитражное дело по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление. Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным АПК РФ, с особенностями, предусмотренными в главе 27 АПК РФ. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В случае, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

Установление фактов, имеющих юридическое значение для прав на недвижимое имущество в особом производстве арбитражного процесса


В частности, в нем впервые выделены в отдельную главу нормы, закрепляющие особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Производство по данной категории дел имеет бесспорный характер, чем существенно отличается от искового производства, основной целью которого всегда является разрешение спора о праве. Как уже давно было отмечено в литературе, именно эта «бесспорность» и обуславливает отнесение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, к институту «особого производства» .

——————————— См.

Заявление об установлении факта в арбитражном процессе


220 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд на основании ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставляет его без движения, и предлагает устранить препятствия послужившие основанием для такого действия. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами. Юристы Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» представят Ваши интересы в арбитражных судах по категории дел обустановлении фактов, имеющих юридическое значение.